快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

恩主公醫院出包了! 竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打

恩主公醫院竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打,遭到衛生局停打1周處分,昨晚緊急通知今天要打的民眾改到清福醫院施打。記者張哲郢/攝影
恩主公醫院竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打,遭到衛生局停打1周處分,昨晚緊急通知今天要打的民眾改到清福醫院施打。記者張哲郢/攝影

有民眾反映原定今天要在新北市三峽恩主公醫院施打,但卻臨時改到清福醫院,衛生局說明,因昨天上午由恩主公負責在鶯歌永福接種站作業時,疑似醫療疏失,以致有25位民眾遭施打「未經稀釋的BNT疫苗原液」,因此暫停恩主公醫院施打1周。

衛生局指出,25位民眾有11位男性、14位女性,都是透過疫苗平台預約BNT,幸好注射完目前僅出現注射部位疼痛,但也立即安排這25人到恩主公醫院接受檢查病住院觀察,會持續追蹤健康狀況。

針對這起事件,衛生局昨晚緊急與衛福部疾管署長周志浩及多位專家學者透過電話會議進行討論相關應變作為,衛生局也派員前往恩主公醫院調查事件發生經過,並請專家醫師線上參與討論提醒醫院後續觀察及處理注意事項。

衛生局表示,BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必須使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,相較於過往的接種作業,施打BNT疫苗,醫療院所需花較多的前置作業時間準備。為了讓醫療院所提前熟悉疫苗抽取操作及疫苗接種後的注意事項,衛生局事前都針對合約院所行前教育及提供BNT疫苗操作影片參考。

然而恩主公醫院沒有稀釋就給民眾施打,衛生局長陳潤秋表示,即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業1周作為懲處,衛生局也召集醫療專家專案小組調查,要求加強人員訓練及落實所有環節,若無改善最重可中止疫苗施打合約處分,同時通知各院所,強化接種流程確認機制,徹底防止類似事件再次發生。

恩主公昨晚也發簡訊通知民眾改到鄰近清福醫院施打,但已經超過晚上9時,且簡訊沒附上地址,加上醫院行政人員已下班,讓民眾有問題得不到解答,對於這起事件預計中午11時左右開記者會說明。

目前進口的BNT疫苗上有稀釋後含6劑的標籤,圖為醫護人員用針筒裝填BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影
目前進口的BNT疫苗上有稀釋後含6劑的標籤,圖為醫護人員用針筒裝填BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影

新冠疫苗 恩主公醫院 BNT

延伸閱讀

全球新冠疫苗分配 大改革

逾6千長者沒報到 莫德納第2劑新北規畫下波打14萬人

宅配到居隔場所遭退回 新北:因無法檢查

長者免擔憂 新北獲配發莫德納第二劑數量足夠

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。