快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

限鹽比禁反式脂肪更有意義!美FDA:鹽是高血壓禍首

恩主公醫院出包了! 竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打

恩主公醫院竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打,遭到衛生局停打1周處分,昨晚緊急通知今天要打的民眾改到清福醫院施打。記者張哲郢/攝影
恩主公醫院竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打,遭到衛生局停打1周處分,昨晚緊急通知今天要打的民眾改到清福醫院施打。記者張哲郢/攝影

有民眾反映原定今天要在新北市三峽恩主公醫院施打,但卻臨時改到清福醫院,衛生局說明,因昨天上午由恩主公負責在鶯歌永福接種站作業時,疑似醫療疏失,以致有25位民眾遭施打「未經稀釋的BNT疫苗原液」,因此暫停恩主公醫院施打1周。

衛生局指出,25位民眾有11位男性、14位女性,都是透過疫苗平台預約BNT,幸好注射完目前僅出現注射部位疼痛,但也立即安排這25人到恩主公醫院接受檢查病住院觀察,會持續追蹤健康狀況。

針對這起事件,衛生局昨晚緊急與衛福部疾管署長周志浩及多位專家學者透過電話會議進行討論相關應變作為,衛生局也派員前往恩主公醫院調查事件發生經過,並請專家醫師線上參與討論提醒醫院後續觀察及處理注意事項。

衛生局表示,BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必須使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,相較於過往的接種作業,施打BNT疫苗,醫療院所需花較多的前置作業時間準備。為了讓醫療院所提前熟悉疫苗抽取操作及疫苗接種後的注意事項,衛生局事前都針對合約院所行前教育及提供BNT疫苗操作影片參考。

然而恩主公醫院沒有稀釋就給民眾施打,衛生局長陳潤秋表示,即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業1周作為懲處,衛生局也召集醫療專家專案小組調查,要求加強人員訓練及落實所有環節,若無改善最重可中止疫苗施打合約處分,同時通知各院所,強化接種流程確認機制,徹底防止類似事件再次發生。

恩主公昨晚也發簡訊通知民眾改到鄰近清福醫院施打,但已經超過晚上9時,且簡訊沒附上地址,加上醫院行政人員已下班,讓民眾有問題得不到解答,對於這起事件預計中午11時左右開記者會說明。

目前進口的BNT疫苗上有稀釋後含6劑的標籤,圖為醫護人員用針筒裝填BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影
目前進口的BNT疫苗上有稀釋後含6劑的標籤,圖為醫護人員用針筒裝填BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影

新冠疫苗 恩主公醫院 BNT

延伸閱讀

全球新冠疫苗分配 大改革

逾6千長者沒報到 莫德納第2劑新北規畫下波打14萬人

宅配到居隔場所遭退回 新北:因無法檢查

長者免擔憂 新北獲配發莫德納第二劑數量足夠

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。