恩主公醫院出包了! 竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打

恩主公醫院竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打,遭到衛生局停打1周處分,昨晚緊急通知今天要打的民眾改到清福醫院施打。記者張哲郢/攝影
恩主公醫院竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打,遭到衛生局停打1周處分,昨晚緊急通知今天要打的民眾改到清福醫院施打。記者張哲郢/攝影

有民眾反映原定今天要在新北市三峽恩主公醫院施打,但卻臨時改到清福醫院,衛生局說明,因昨天上午由恩主公負責在鶯歌永福接種站作業時,疑似醫療疏失,以致有25位民眾遭施打「未經稀釋的BNT疫苗原液」,因此暫停恩主公醫院施打1周。

衛生局指出,25位民眾有11位男性、14位女性,都是透過疫苗平台預約BNT,幸好注射完目前僅出現注射部位疼痛,但也立即安排這25人到恩主公醫院接受檢查病住院觀察,會持續追蹤健康狀況。

針對這起事件,衛生局昨晚緊急與衛福部疾管署長周志浩及多位專家學者透過電話會議進行討論相關應變作為,衛生局也派員前往恩主公醫院調查事件發生經過,並請專家醫師線上參與討論提醒醫院後續觀察及處理注意事項。

衛生局表示,BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必須使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,相較於過往的接種作業,施打BNT疫苗,醫療院所需花較多的前置作業時間準備。為了讓醫療院所提前熟悉疫苗抽取操作及疫苗接種後的注意事項,衛生局事前都針對合約院所行前教育及提供BNT疫苗操作影片參考。

然而恩主公醫院沒有稀釋就給民眾施打,衛生局長陳潤秋表示,即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業1周作為懲處,衛生局也召集醫療專家專案小組調查,要求加強人員訓練及落實所有環節,若無改善最重可中止疫苗施打合約處分,同時通知各院所,強化接種流程確認機制,徹底防止類似事件再次發生。

恩主公昨晚也發簡訊通知民眾改到鄰近清福醫院施打,但已經超過晚上9時,且簡訊沒附上地址,加上醫院行政人員已下班,讓民眾有問題得不到解答,對於這起事件預計中午11時左右開記者會說明。

目前進口的BNT疫苗上有稀釋後含6劑的標籤,圖為醫護人員用針筒裝填BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影
目前進口的BNT疫苗上有稀釋後含6劑的標籤,圖為醫護人員用針筒裝填BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影

新冠疫苗 恩主公醫院 BNT

延伸閱讀

全球新冠疫苗分配 大改革

逾6千長者沒報到 莫德納第2劑新北規畫下波打14萬人

宅配到居隔場所遭退回 新北:因無法檢查

長者免擔憂 新北獲配發莫德納第二劑數量足夠

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。