快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

多種疫苗施打地方恐大亂 北市不慌:明預約第2劑莫德納

台北市副市長蔡炳坤表示,符合條件的長者明起可上網預約接種第二劑莫德納疫苗。圖/截至柯文哲YouTube
台北市副市長蔡炳坤表示,符合條件的長者明起可上網預約接種第二劑莫德納疫苗。圖/截至柯文哲YouTube

中央流行疫情指揮中心宣布,開放52歲以上、第一劑AZ疫苗已間隔滿10周者接種第二劑,預計9月29日陸續配送疫苗,「由各縣市政府安排通知接種」,但目前已有多種疫苗同時施打,外界質疑恐讓地方大亂手腳,台北市副市長蔡炳坤表示,中央與地方是合作關係,有情況都會與中央反應,但也希望中央能盡快配送疫苗給65歲至69歲接種莫德納的長者。

蔡炳坤表示,統計至9月24日止,北市在新冠疫苗第一劑覆蓋率達64.5%,第二劑覆蓋率14.2%,接下來每天都有疫苗接種,覆蓋率會逐漸增加。

疫苗規畫部分,北市目前包含AZ、莫德納、BNT校園接種、第9輪BNT公費疫苗、流感疫苗等,同時有5種疫苗進行施打,其中有2點需要提醒民眾。

第一,針對第一劑接種AZ疫苗且間隔已滿10周,但尚未接種第二劑疫苗長者,已跟部分醫院包含北市聯合醫院仁愛院區、中興院區、忠孝院區,以及長庚、三總、馬偕、關渡醫院等協調,自9月28日至10月1日止開設AZ特別門診,民眾可以前往預約掛號接種第二劑。

第二,7月16日前已接種第一劑莫德納疫苗,且間隔已滿10周的70歲以上長者或60歲以上原民長者,北市新冠肺炎疫苗接種預約系統明早9點起啟動,明後2天開放預約第二劑莫德納疫苗,預計10月1日至7日進行接種。

蔡炳坤強調,此次可預約第二劑莫德納的名單除了設籍北市符合條件的長者外,也包含第一劑在北市接種的非設籍長者及合法居留的外籍人士,為了更社區化,北市241家診所、32家醫院、12家門診中心,總計285個接種點可提供長者選擇。

另外,考慮部分長者無法上網預約,符合預約條件但尚未在9月28日及29日上網預約者,可在10月7日、8日上午8點半到中午12點,以及下午1點半到5點,打電話到區公所登記預約,電話預約者將安排在10月13日至15日接種,全市12個行政區都有接種點。

蔡炳坤說,中央與地方是合作關係,有情況都會第一時間與中央反應,也感謝中央即時做處理,50歲至64歲是1922系統開始接種第一批AZ疫苗的長者,既然第一劑是由中央系統負責,第二劑最好也由同一種系統。

蔡炳坤表示,中央了解到地方實際執行的經驗,因此今天也確定由中央系統處理,但北市相關醫療量能一定會開出來,讓50歲到64歲需要接種第二劑的長者來施打。

另外,針對65歲至69歲由地方負責第一劑莫德納疫苗的長者,目前尚未能接種第二劑莫德納疫苗,希望中央可以重視,盡快配送疫苗提供接種。

新冠疫苗 AZ疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

逾75歲莫德納2劑明起接種 蔡炳坤:北市5萬多人僅配4萬劑

第8輪公費AZ疫苗 北市:超量預約逾萬人

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。