快訊

只有學生禁足的防疫寒假:天津大學「校園封城榜」世代怒火

接種疫苗後心肌炎共17例 AZ發生機率較低

指揮中心指出,目前接獲17例接種疫苗後發生心肌炎的通報案件,分別為6例接種AZ疫苗與11例莫德納疫苗,AZ疫苗者發生機率較低。 法新社
指揮中心指出,目前接獲17例接種疫苗後發生心肌炎的通報案件,分別為6例接種AZ疫苗與11例莫德納疫苗,AZ疫苗者發生機率較低。 法新社

指揮中心今天指出,目前接獲17例接種疫苗後發生心肌炎的通報案件,分別為6例接種AZ疫苗與11例莫德納疫苗,AZ疫苗者發生機率較低,但仍待專家研判是否與疫苗相關。

媒體報導,台中市出現少見接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗後發生心肌炎副作用的案例,患者還一度因心臟衰竭,連續打5天的強心針後才逐漸復原。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,此個案並非接種AZ疫苗後發生心肌炎的首例,目前已接獲17例疫苗接種後出現心肌炎不良事件通報案件,其中6人接種AZ疫苗,11人接種莫德納(Moderna)疫苗。

莊人祥說,17例疫苗接種後發生心肌炎通報案例,年齡介於21歲至85歲間,因AZ疫苗接種人數較多、心肌炎通報較少,接種後心肌炎的發生機率仍較低。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,疫苗接種後發生心肌炎,據國外大規模接種後統計,仍以BNT與莫德納等mRNA疫苗居多,且較易發生在年輕男性身上。

羅一鈞說,上述台中這名疑似心肌炎就醫個案,住院期間有用藥物控制,最後順利痊癒出院,未來由專家會討論後研判是否與疫苗有關。

指揮官陳時中表示,有接獲此例不良事件通報,與疫苗接種是否有因果關係,仍待專家委員進一步釐清。

新冠疫苗 AZ疫苗

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。