快訊

直播/實驗人員染疫憂擴散 指揮中心晚間9點急開記者會說明

長榮海運11月營收510.41億元 寫「歷史次高」

長輩因病「延後接種」苦等三周 痛批補打政策不近人情

指揮中心發言人莊人祥表示,未來尚未接種過任一劑疫苗的民眾,可在第九至十一輪接種第一劑BNT疫苗。

圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥表示,未來尚未接種過任一劑疫苗的民眾,可在第九至十一輪接種第一劑BNT疫苗。 圖/指揮中心提供

國內力拼疫苗覆蓋率,疫苗接種不良反應讓長輩卻步,指揮中心更呼籲病況不穩者,經醫師評估應延後接種。但對於接種第一劑者,若已預約卻錯過,必須接連等兩輪後才能再打。民眾表示,家中九十多歲長輩接種當日因病況不穩而延後施打,原訂第七輪也將延後,可能得等到第九輪、第十輪才打的到,不解為何不能在後續直接在門診預約接種。

他指出,家中長輩因病情錯過施打,最近希望住進日照中心,對方要求至少要施打過一劑疫苗才能進住。如今一周拖過一周,而實際追問1922、當地衛生所,甚至醫院。對方都告知「只能跟民眾一起排隊」,連里長也愛莫能助。

他不解,政府都在各媒體平台一再宣導,長者如有身體不適或慢病狀況,要等情況穩定再施打。 但是情況穩定了要申請,卻只能夠跟大家排隊等候。

民眾表示,長輩並非不願意配合接種,而是礙於病情因素延後施打,「這群長者不就是在防疫政策當中,最需要被儘速保護的一群嗎?但補打程序上卻是如此的僵化且不近人情。」

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,過去AZ疫苗、莫德納疫苗已開放長輩第一劑接種,錯過的話,可以在這次第九輪、第十輪改接種第一劑BNT疫苗。

因病況而錯失該輪施打機會的長輩,未來是否可由地方造冊安排施打,不需要上網登記排隊?莊人祥指出,目前地方造冊施打長輩皆以接種「第二劑」疫苗者為主,從未打過疫苗的長輩,仍要按照意願平台或該輪資格者預約「補打」。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉曾經呼籲,面對Delta變異株,要盡快提升長者施打率,尤其是國內仍有二至三成65歲以上長者從未打過任一劑疫苗,他們都是高風險族群,指揮中心應該檢視,為什麼仍有長者不願施打疫苗,並協助長者盡快完成疫苗施打。

若民眾錯過預約需要「補打」,可否另闢平台等其他管道?莊人祥說有難度,國內先前開放第一劑接種AZ和莫德納疫苗,也保留給第二劑造冊施打。若地方政府願意安排「因病況錯過施打」的長者,可至門診或設定特定接種站補打,對提升施打率有幫助,他也樂觀其成。但涉及疫苗數量分配,無法掌握確切需要補打的人數,現階段仍需上網登記,依開放序位施打。

目前未打到第一劑疫苗的長輩也無須擔心,BNT疫苗未來到貨數量若較為穩定,會於將來至少九至十一輪平台開放未打過疫苗者接種,且錯過一輪就能馬上在下一輪接續施打,不用再等二至三周才接種。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗接種突破1414萬劑 人口涵蓋率衝上51%

日本、斯洛伐克贈AZ疫苗 未來將開放二劑造冊施打

打1劑中國疫苗回台 第2劑可混打國內現有疫苗

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

各縣市施打數誤植、青少年又打錯? 莊人祥研判3原因

中央流行疫情指揮中心每周按公布各縣市疫苗覆蓋率資料,但疑接種資料有誤,發言人莊人祥今日公布台中、台南市數據已更正,此外有...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。