打高端可去印尼 陳時中證實「混打或二劑都被承認」

中華民國駐印尼代表處先前表示,施打高端疫苗者也可入境。 報系資料照/記者蘇健忠攝影
中華民國駐印尼代表處先前表示,施打高端疫苗者也可入境。 報系資料照/記者蘇健忠攝影

印尼要求入境的外國旅客需完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處先前表示,施打高端疫苗者也可入境,今有台商接到航空公司回覆確認,接種兩劑高端疫苗的旅客可登機。對此,指揮中心指揮官陳時中今也證實,「高端都是在他們承認範圍之內」。

媒體詢問,印尼核准未經WHO認證的疫苗,例如僅取得我國EUA的高端疫苗,印尼是否為第一個核准高端入境的國家。陳時中表示,目前採用疫苗證明當作入境要件的國家不多,美國是預計採行,印尼則是9月16日開始執行,包括我們高端也在內,不管是一劑混打高端,或是兩劑高端,都是在他們承認的範圍之內。

媒體問,新加坡最近確診人數創新高,昨天一次確診人數達1650例,又限制社交到10月底,陳時中曾說「新加坡不是很好的學習的範例」。對此,陳時中說,原本大家一直以為疫苗可解決、減輕疫情壓力,畢竟新加坡疫苗涵蓋率很高。不過從新加坡最近疫情狀況,新加坡人對於戴口罩或是人流、距離也沒有這樣抗拒,的確讓人憂心。

陳時中表示,新加坡前天確診1400多人、昨日1500多人、今天1600多人,在一個將近600萬人口的國家,這樣的確診數跟台灣相比,都算是一個很高的確診數字。

另外,陳時中說,今天也看到葡萄牙疫苗覆蓋率84%,佔比是全球最高,葡萄牙昨確診人數757例,葡萄牙大約是1000萬人口,葡萄牙近7天的確診人數約5000人,台灣近7天確診人口包含境外共52例,可以看到成「百倍距離」,即便他們疫苗覆蓋率84%,這些情況都值得我們去注意,要多方面控制疫情,單依賴一兩種方式,很難把疫情控制好。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

新冠疫苗 高端疫苗 印尼

延伸閱讀

BNT可抽7劑只發6張黃卡挨批浪費 陳時中:那不叫殘劑

防疫降級採分區? 陳時中:以全國一致為準

3+11與染疫死亡800人無關? 林為洲:陳時中毫無反省

3+11與染疫800死無關? 孫大千:陳時中還是人?

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。