BNT可抽7劑只發6張黃卡挨批浪費 陳時中:那不叫殘劑

陳時中表示,殘劑不是指抽到第七劑就是殘劑。圖/指揮中心提供
陳時中表示,殘劑不是指抽到第七劑就是殘劑。圖/指揮中心提供

BNT疫苗本周先開放校園青少年施打,以及今起開放第九輪施打。有診所醫師反映,BNT疫苗一瓶可以抽到七劑,但中央只發六張黃卡,恐導致殘劑浪費,此外也沒有發放足夠的稀釋液,生理食鹽水這麼便宜,要診所自購並不合理。對此,指揮中心發言人莊人祥說,BNT原來有六劑量,每一劑是3c.c,雖然可以抽到2.25c.c,但抽取也可能導致耗損,目前仍以抽六劑為原則,偶爾會超過,若有超過可以跟衛生局多申請小黃卡及食鹽水備用。

基層醫師認為,BNT可以抽到七劑,現在卻因為黃卡不夠導致殘劑浪費,政府不應該為了省一張黃卡的紙錢,浪費一劑的珍貴疫苗。

指揮官陳時中表示,殘劑不是指抽到第七劑就是殘劑,殘劑是施打到最後一瓶還有剩下,且預約者尚未抵達,就可以照規定來開放殘劑施打,只要符合資格都可以打。食鹽水申請可以跟衛生局聯繫,要跟地方了解情況,做更適切搭配。

對於BNT不良反應,莊人祥說,昨有新增一名施打BNT不良反應事件,屬於非嚴重不良反應,目前都是在校園接種出現,症狀大多是皮疹、嘔吐或是暈厥等情況,目前BNT不良事件共二起。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

新冠疫苗 殘劑 BNT

延伸閱讀

日再贈50萬劑AZ疫苗今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

3+11與染疫死亡800人無關? 林為洲:陳時中毫無反省

3+11與染疫800死無關? 孫大千:陳時中還是人?

陳時中再駁3+11破口質疑 國民黨團:現代趙高指鹿為馬

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。