快訊

遠雄自貿區今合計2位數 鄭文燦:除亞旭再新增公司確診

111學測「數A、自然科」 大考中心公布正確解答

疑似疫苗接種不良事件 陳時中:部分案例月底討論

國民黨立委林思銘今天質詢,有多少疑似疫苗接種不良事件的案例已證實與疫苗接種有關。衛福部長陳時中表示,目前沒有,但800多件申請救濟案中,有9%的案例已在進行資料覆核及初步鑑定,預計月底召開大會討論。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮及相關部會首長,列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」編經過,並備質詢。

林思銘質詢時說,政府對疑似接種疫苗後死亡案例與相關補償非常不重視,人民無法獲得補償,可能是因家屬不願意解剖,要證明死因與疫苗接種有關也很困難。截至目前為止,疑似接種疫苗不良事件高達7493件,其中有789個死亡案例,但CDC(衛福部疾病管制署)沒有任何接種疫苗後死亡的相驗指引,要求衛福部應制定指引規則。

列席的衛福部長陳時中表示,相驗指引是由法務部法醫研究所制定,法醫研究所會召集很多專家討論,衛福部不會越俎代庖替法醫研究所做指引,但是會一起討論。

陳時中說,法醫研究所是台灣最高、最嚴謹的死因鑑定單位,法醫研究所有制定手冊,法醫會依手冊標準做死因鑑定。此外,並非要民眾舉證,民眾只需提出申請即可,相關檢核、鑑定會由政府進行,而不良反應通報不能視為發生率,而是有時序關係,希望能藉此幫民眾找到救濟方式。

蘇貞昌說,國人對生命的重視、對逝者的尊重都很嚴肅看待,他對任何生命消逝都非常不捨,也表示最大遺憾,但家屬要的是真相而非結果,這很專業,並要經過一定的法律程序,而目前講的都是疑似不良事件,其因果關係要用專業科學證據判斷,「不是行政院長或部長講有沒有。」

林思銘追問,目前VICP(衛生福利部預防接種受害救濟審議小組)的審議結果中,是否已有案例證明與疫苗接種有關。

陳時中說,目前還沒有,因為總共有800多個案件,其中36%仍在登錄、55%在蒐集相關病例資料、9%已經走到資料覆核及初步鑑定,預計月底會召開大會討論。

新冠疫苗 陳時中 立法院

延伸閱讀

傳BNT明天到貨數量近百萬劑? 陳時中:這數字不正確

高端疫苗爭取歐盟認證 陳時中:明年初有可能

去年初未編疫苗採購經費致採購延宕?陳時中:那時無疫情

是否跟進美入境須完整打疫苗 陳時中:還需觀察

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。