醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

醫大生發文自述接種2劑莫德納疫苗後,得了心肌炎的過程。圖為第七輪AZ疫苗開打,年輕人在台中榮總排隊接種。 圖/聯合報系資料照(記者趙容萱攝影)
醫大生發文自述接種2劑莫德納疫苗後,得了心肌炎的過程。圖為第七輪AZ疫苗開打,年輕人在台中榮總排隊接種。 圖/聯合報系資料照(記者趙容萱攝影)

為對抗新冠變種病毒入侵,台灣除努力提升疫苗覆蓋率外,也盡力讓需要者能接種第二劑。但有一名醫大生在施打完兩劑莫德納疫苗後,得到心肌炎送入加護病房治療,他痊癒後發文寫下此段經歷供想打mRNA疫苗者參考,提醒「如果發現真的有不適,請儘速去急診」。

該醫大生聲明自己沒有任何藥物過敏史與心臟問題,因暑假實習與參加國考分別打到第一劑、第二劑莫德納疫苗,約間隔1個月。他表示施打第一劑時,僅接種處疼痛便無其他症狀,施打第二劑後,不到一天就出現發燒症狀,但尚未有心肌炎特有的胸悶或喘不過氣。

第二天他到實習單位實習時還有些低燒,體溫約37度,此時開始出現心肌炎最常見的「胸悶」,且在蹲下或站起時心臟也有抽痛感,他當天共吞了8顆止痛藥,已吃到一天最大劑量卻完全沒有改善。醫生聽完心音、量了血壓後,也僅說「應該是疫苗副作用」,認為過幾天就會好。

由於醫大生持續有胸悶症狀,回家休息又因「胸部劇痛」痛到驚醒,他上網查到的資料都指出是心肌炎症狀,便請家人送急診。經過急診檢查發現「發現心肌酵素高於正常值很多」,後又經醫生評估,他最後被送進「內科加護病房裡的負壓隔離病房」進行治療。

他表示自己的心肌炎不算嚴重,所以是透過支持性治療及一些降低心臟負荷的藥物,等待心臟自行修復,痊癒後血球含氧量比正常人略低,「算是輕微的後遺症吧」。對於住院經過,他也說,由於是疫苗引起的心肌炎,期間不止主治醫生過來問診,還有許多醫生前來關心,連護理師都建議他去簽威力彩。

他也提醒即將打疫苗的人,接種前要注意保持身體狀況良好,作息正常、壓力不要太大,若接種mRNA疫苗的人有出現胸悶或心臟痛之類的,一定要去醫院或能抽血的地方檢查,「因為一般診所單純聽心音或是量血壓,幾乎不能診斷出心肌炎,這樣只會延誤治療,可能會讓病情更嚴重」。

新冠疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

打2劑莫德納得心肌炎? 指揮中心:不確定是否為通報案例

AZ罕見血栓發生,我可以混打疫苗嗎?「疫苗信心」為何將影響台灣解封?

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

青少年接種BNT注意!心臟病、心律不整「施打有前提」

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。