快訊

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

捲入高嘉瑜案 詹宏志宣布辭去總統府國策顧問職務

BNT疫苗將開打 逾10道準備程序教學片上線

BNT疫苗。圖/路透
BNT疫苗。圖/路透

BNT疫苗將於22日首度開打,因BNT疫苗接種前置作業包含稀釋、上下倒轉藥瓶等,較其他廠牌疫苗繁複,指揮中心今天上傳教學影片,說明BNT疫苗施打前逾10道準備程序。

由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈共1500萬劑輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,已有約184萬劑抵台並完成檢驗封緘,明天起將提供青少年校園接種。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,因BNT疫苗為每瓶6劑,接種劑量為每劑0.3毫升,且接種前必須稀釋,上下倒轉藥瓶、不能搖晃,程序較為繁複,故指揮中心除提供相關資料外,也拍攝教學影片供醫護人員參考。

衛生福利部疾病管制署YouTube頻道今天上傳BNT疫苗使用操作程序,詳盡說明BNT疫苗在接種前超過10項準備程序以及需注意的事項。

影片介紹,醫護人員首先要在空間適當及潔淨的工作檯面,準備各項物品。接著自疫苗保冷箱內取出疫苗,須注意勿搖晃,並於治療盤上操作,避免掉落。

接著檢查批號及有效期限,解凍後可使用期限標示於外盒;之後目視瓶身底部,稀釋前,解凍的分散液可能含有白色至類白色不透明無定形顆粒。

稀釋前,醫護人員要輕輕上下倒轉藥瓶10次,上下一回為1次,勿搖晃藥瓶。

接著以3毫升空針,於原始藥瓶內注入1.8毫升的0.9%無菌生理食鹽水注射液進行稀釋。之後將空針回拉推桿至1.8毫升處,抽出藥瓶中的空氣,使藥瓶壓力平衡,再將針頭從瓶塞拔出。

輕輕上下倒轉稀釋後的藥液10次,同樣勿搖晃藥瓶。稀釋後的疫苗應呈類白色藥液,無可見微粒,如果稀釋後的疫苗存在顆粒或變色,應丟棄不可使用。

開瓶後,如無法當次使用完畢,請將稀釋日期和時間記錄在標籤上,包含開封時間及有效時間,開瓶6小時為屆效時間。

取1毫升空針,每劑抽取0.3毫升疫苗,須特別注意所持針具為1毫升空針,抽取時注意瓶內藥液是否已稀釋,抽藥時避免敲彈疫苗瓶身及針具,將針頭維持在液面下抽取,以避免抽到空氣,如有氣泡產生請採瓶內排氣。

稀釋後,藥瓶含2.25毫升液劑,可抽取6劑0.3毫升疫苗。如果藥瓶中剩餘量不夠抽取0.3毫升的完整劑量,應丟棄該藥瓶和剩餘劑量。

完成上述步驟後,準備施打。稀釋後的疫苗,在攝氏2至30度下儲存,任何未於稀釋後6小時內使用完畢的疫苗,皆應丟棄。

莊人祥表示,先前已向各地衛生局說明並示範BNT疫苗接種流程,以及校園接種可能出現的暈針情況。

莊人祥指出,BNT疫苗發生罕見心肌炎副作用風險較低,但仍提醒要特別留意是否出現胸悶、心悸、運動耐受不良、暈厥、呼吸急促等症狀,若有異狀應盡速就醫。

新冠疫苗 BNT

延伸閱讀

BNT將校園開打 到貨穩、混打首選

BNT兩劑間隔延至10週以上 擬本土研究混打莫德納

BNT將成混打首選 陳時中:正討論莫德納+BNT混打組合

未滿23歲打不到BNT?校園接種要健保卡? 陳時中回應了

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。