完整接種疫苗才可入美 旅遊業者籲:儘速加入疫苗護照

白宮新冠疫情協調官齊安茲(Jeff Zients)20日宣布,美國將自11月初開始,要求入境美國的外國旅客提供接種證明、病毒檢測陰性證明和接觸者追蹤相關訊息,這三種措施將一體適用全球旅客。 法新社
白宮新冠疫情協調官齊安茲(Jeff Zients)20日宣布,美國將自11月初開始,要求入境美國的外國旅客提供接種證明、病毒檢測陰性證明和接觸者追蹤相關訊息,這三種措施將一體適用全球旅客。 法新社

華盛頓郵報報導,白宮新冠疫情協調官齊安茲(Jeff Zients)20日宣布,美國將自11月初開始,要求入境美國的外國旅客提供接種證明、病毒檢測陰性證明和接觸者追蹤相關訊息,這三種措施將一體適用全球旅客。對疫苗接種率高的地區,形同美國放寬限制,不過對接種率仍低的地區來說,則是形同收緊限制。

對此,優質旅遊發展協會理事長李奇嶽說,美國很早就釋放出這項訊息,所以旅遊業者才會要求政府趕快加入國際疫苗護照的系統,因為這是世界各國的趨勢,且台灣的疫苗都要通過認證,否則未來打高端疫苗的民眾就可能遇到這種問題。

李奇嶽也說,之前觀光業者本來要向政院陳情,其中一點訴求就是加入國際疫苗護照,台灣觀光業才有生機,業界也從今年初就和衛福部一再反映類似訴求,不過衛福部永遠都是標準答案「台灣疫苗施打率還不普及,一切言之過早」,不過疫苗相關議題應該要超前部署,呼籲政府盡快加入國際疫苗護照系統。

雄獅集團品牌策略總經理游國珍則說,早在兩個月前,白宮就傳出有類似的規畫,如今終究還是實施了,這也證明了一件事,當各國疫苗施打覆蓋率達一定程度,就會要求入境旅客也要有類似疫苗護照的概念,美國可能是第一個強制性規定的國家,但相信不會是最後一個,有沒有其他國家跟進還要再觀察。

不過游國珍也說,旅遊這件事情要雙邊開放才叫旅遊,不過目前國境仍嚴管,所以美國這項措施對國內旅遊業者影響不大,況且美國疫苗旅遊大概6、7月是高峰期,但隨著國內疫情緩和、疫苗逐漸到貨,目前到美國疫苗旅遊已降溫。

游國珍表示,在疫情無法清零的情況下,各國都在學習和疫苗共存,完整施打疫苗,把新冠疫苗流感化,未來各國後台對於疫苗護照的認證機制可能會逐漸成形,這是值得觀察的。

隨著美國「完整施打兩劑才能入境」的政策上路後,如今疫苗旅遊僅剩帛琉。對此,游國珍表示,由於國內疫情控制得宜,再加上台灣疫苗施打率逐漸提升,帛琉疫苗泡泡這塊市場起伏不定。

鳳凰旅遊總經理卞傑民則說,疫苗旅遊本來就是一個過渡性產品,由於國內供應量已逐漸上軌道,到國外施打疫苗確實比較降溫。以帛琉為例,8、9月一開團幾乎很快就滿團,但如今看來,9月底開始可能要有些促銷、宣傳,才有辦法充人數,買況不像之前這麼激烈,不過預估到10月都還有一定的市場量。

新冠疫苗 旅遊業 疫苗護照

延伸閱讀

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

「鳴日號」客製化旅程直擊!最奢華鐵路便當、如頭等艙體驗一次享受

疫情穩國旅人潮漸湧 業者籲:遊覽車20人以上應鬆綁

疫情緩和 旅遊業者籲放寬遊覽車搭乘人數

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。