快訊

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

頒獎典禮今登場! 第12屆金漫獎觀賞指南報你知

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期提供接種BNT、高端疫苗。圖/取自衛福部臉書
第九期提供接種BNT、高端疫苗。圖/取自衛福部臉書

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須完成預約接種。兩種疫苗接種時間不同,BNT疫苗為9月25日至10月2日;高端疫苗則為9月27日至10月2日。

第九期可施打第一劑BNT疫苗對象包括「18至22歲」、「65歲以上」、「40歲以上第九類(高風險慢性疾病等)」,且意願登記選擇BNT疫苗。至於接種高端疫苗第二劑者,為9月28日(含)前符合第二劑接種間隔滿4周以上民眾。

根據疾管署網站的「COVID-19疫苗Q&A」的「接種期程與注意事項」,接種COVID-19疫苗後,為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍作休息留觀15分鐘,離開後自我密切觀察15分鐘。但針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應的民眾,接種後仍請於接種處或附近留觀至少30分鐘。

另外,接種後請持續觀察身體是否有不適症狀,如果不適症狀持續未改善,儘速就醫診治、釐清病因。

依據各國疫苗上市後安全性監測,曾有報告極少數年輕族群在接種mRNA疫苗後發生心肌炎等的不良反應事件,大多發生在接種後數天內。建議接種mRNA疫苗後,應注意如出現胸痛、喘或心悸等症狀,立即就醫並說明疫苗接種史。

接種注意事項。圖/指揮中心提供
接種注意事項。圖/指揮中心提供

接種BNT疫苗前注意事項。圖/指揮中心提供
接種BNT疫苗前注意事項。圖/指揮中心提供

避免青少年常見的暈針反應。圖/指揮中心提供
避免青少年常見的暈針反應。圖/指揮中心提供

新冠疫苗

延伸閱讀

新光產疫苗險 3歲就能保

校園接種BNT中秋後開打 可替未成年子女網投疫苗險

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

中國接種疫苗突破11億人 人口接種率78%

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。