網紅陸續自曝高端抗體 游淑慧點出陳時中禁驗抗體理由

台北市議員游淑慧。圖/報系資料照
台北市議員游淑慧。圖/報系資料照

陸續有網紅自費檢測施打高端疫苗後的抗體,引發議論,繼四叉貓後,台中網紅任葛格也邀打莫德納、AZ疫苗友人自費驗抗體,結果高端IgG僅130.2AU/mL,比莫德納、AZ低近四倍。 台北市議員游淑慧今天在臉書說,「這就是為什麼陳時中,不讓我們驗疫苗施打後的抗體!」

游說,許多醫院都有驗抗體技術,甚至已有多家生技公司完成「中和抗體快篩試劑」,「到底買到防彈衣?還是羽絨衣?衛福部禁止民眾驗,這算什麼鬼?」

游淑慧說,目前衛福部核定12家醫院可以做疫苗施打後的抗體檢測,台北市包括台大、三總、聯合醫院仁愛院區等。兩周前,其實她就詢問衛生局,「一般市民能不能去仁愛驗?」結果得到的答案是「只能驗機組人員,不能驗一般民眾」。游問,為什麼連驗抗體都只機組人員限定,一般民眾不準?

游淑慧說,前天她質詢,已要求市長柯文哲開放仁愛醫院對市民開放自費檢驗服務,因為仁愛醫院有這個資格,也有這個技術。另外,游也提到,她知道國內已有多家生技公司已完成「中和抗體快篩試劑」,一滴血就能知道體內有無中和抗體(但不知道濃度數據)。但起碼可以幫助民眾先了解「產生了嗎?」

游淑慧提到,在美國就曾有這樣的討論,打完兩劑疫苗都「毫無反應」,到底有沒有抗體?有的醫生擔心這是「免疫系統沒有得到足夠刺激」,可能也無法產生抗體。而有的專家則說,就是會有人沒反應、但還是有抗體。

游淑慧表示,美國流行病學專家和免疫專家眾說紛紜,後來的建議就是,打完兩針後,可以隔兩周去檢測抗體,抗體檢測快速也不貴。冒著副作用風險去打疫苗,所謂何來?當然就是為了取得抗體,出現防護力,「到底是買到防彈衣還是羽絨衣,現在衛福部卻禁止民眾驗,這算什麼鬼?」

新冠疫苗

延伸閱讀

陳時中籲中秋連假落實防疫 若現疫情管制恐加嚴

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

第9輪BNT疫苗91萬人打得到 10月初可望再擴大

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。