想打殘劑愈來愈沒機會了? 衛生局:中央有就不會苛扣

台中市衛生局指出,若是數量足,中央是不會苛扣民眾的,一定會盡快把疫苗撥配到位。圖/台中市政府提供
台中市衛生局指出,若是數量足,中央是不會苛扣民眾的,一定會盡快把疫苗撥配到位。圖/台中市政府提供

疫苗缺,不少人想利用殘劑打到疫苗,但基層診所反映,台中市衛生局最近配撥給合約醫療院所疫苗的方式十分緊,原本每瓶以打10計算的都改成11人計算,讓想打殘劑的民眾幾乎等於沒有機會。衛生局說,問題出在中央原就給的少,以及中央宣布每瓶AZ接種由10人改為11人,才會這樣,但以接下來23日開打的75歲以上第二劑莫德納疫苗而言,就會以每瓶10人計算。

診所醫師指出,最近打第八期AZ疫苗時發現,例如原分配施打民眾是80人,但應配發的疫苗並不是原來以為的8瓶,而是只配發7瓶。以7瓶約可以打到77人而言,診所除了得細心得抽,還得寄望有的瓶子可能可以打到12劑,以符合原本規畫的80人,殘劑因此大幅縮小。

一名診所醫師就說,面對許多期待也許有機會可以打到殘劑的人,診所可說根本已無空間,唯一可能的,就是運氣好,出現每瓶抽到12劑的機會,但機會已微乎其微。

另一名診所醫師也說,衛生局不僅疫苗數量抓得緊,也嚴格限制打殘劑得符合當期資格者;在疫苗保存時間有限,以及臨時找符合資格者困難度很高下,即使有殘劑也只好放棄,讓他感覺過嚴且毫無彈性的制度真的會造成浪費。

台中市衛生局指出,並不是衛生局有意少給合約院所疫苗,以第八期第一階段的AZ疫苗施打而言,台中有意願接種者16萬7016人,但中央僅給了13萬4900劑,後來還是市府再爭取,才又多配了2萬劑。

但以接下來23、24日將開打的莫德納第二劑而言,中央在疫苗充足下,就會以每瓶10劑來計算,而不會以11劑來算,合約院所抽藥時可以壓力輕一些了。

衛生局指出,有疫苗就是要拿來打的,若是數量足,中央是不會苛扣民眾的,一定會盡快把疫苗撥配到位。至於殘劑施打的對象,還是以不浪費為原則,盡量給有需要的人施打。例如BNT疫苗是12歲以上可以打,若有殘劑,那給12歲以上的人打就不會有問題。對於診所醫師反映,衛生所認可的殘劑施打對象又跟衛生局不一樣,動輒會註記,令診所感覺壓力,衛生局也表示未來會做好溝通。

新冠疫苗

延伸閱讀

蔡英文強調天天催疫苗 孫大千諷:催貨還是吹牛?

菲律賓施打率待提高 自行接種疫苗喊價逾1萬台幣

大數字/建立防疫屏障 商機可觀

大數字/大陸疫苗出口金額 創新高

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。