快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

網紅四叉貓「劉宇」日前在Facebook公布自己接種高端疫苗後前往禾馨做的檢驗抗體報告,但國內並未開放民眾自費檢驗抗體,北市衛生局也將調查是否對診所開罰。不過禾馨診所營運長林思宏今在社群平台貼出公文,早在6月9日就已經發文報備北市府,但也強調「但也不是北市府問題,是當時相關規範並未制定」。

劉宇在社群平台分享自己施打高端後15天的抗體報告,但數值偏低,還說是在禾馨診所檢驗與價格資訊。他在幾天內又陸續貼出幾位友人打高端後1個月後和AZ+莫德納混打抗體數值,都大約是劉宇的140倍。

不過中央流行疫情指揮中心並未開放民眾自費檢測抗體。北市衛生局昨表示,若幫民眾執行相關檢驗,會有自費收費標準問題,中央沒有開放指定機構外從事檢驗抗體,醫療機構即便向衛生局申請自費收費標準也不會同意,只要被檢舉,將依據醫療法處分5萬到25萬元。

不過林思宏半夜在Facebook貼出一份北市府來函的公文,可以發現6月9日禾馨醫療就已經向衛生局報備過,衛生局也回函「疾病管制署尚未制訂相關規範,請俟規範公布後依循辦理」。

林思宏表示,有媒體聲稱禾馨開放自費CoV-2 IgG抗體篩檢沒有向北市府做過報備,但早在6月初,也就是好心肝事件爆發的同一天,禾馨醫療各院所,就已發函給北市府過。

林思宏強調,這不是北市府問題,是當時相關規範並未制定,指揮中心發言人莊人祥也提到,向地方政府衛生局申報核可後就可以檢驗,「禾馨醫療會依規定盡速再補足程序」。

禾馨醫療營運長林思宏半夜貼出公文,可以發現6月初就已經向北市府衛生局報備過。圖/翻攝林思宏FB
禾馨醫療營運長林思宏半夜貼出公文,可以發現6月初就已經向北市府衛生局報備過。圖/翻攝林思宏FB

新冠疫苗 禾馨診所 高端疫苗

延伸閱讀

禾馨替網紅四叉貓驗疫苗抗體風波 北市:需一周來判定是否違規

自費驗疫苗抗體惹議 指揮中心:未開放一般人檢驗

禾馨診所驗疫苗抗體恐挨罰 北市議員批惡法籲柯文哲三思

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:民眾有知的權利

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。