驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

網紅四叉貓「劉宇」日前在Facebook公布自己接種高端疫苗後前往禾馨做的檢驗抗體報告,但國內並未開放民眾自費檢驗抗體,北市衛生局也將調查是否對診所開罰。不過禾馨診所營運長林思宏今在社群平台貼出公文,早在6月9日就已經發文報備北市府,但也強調「但也不是北市府問題,是當時相關規範並未制定」。

劉宇在社群平台分享自己施打高端後15天的抗體報告,但數值偏低,還說是在禾馨診所檢驗與價格資訊。他在幾天內又陸續貼出幾位友人打高端後1個月後和AZ+莫德納混打抗體數值,都大約是劉宇的140倍。

不過中央流行疫情指揮中心並未開放民眾自費檢測抗體。北市衛生局昨表示,若幫民眾執行相關檢驗,會有自費收費標準問題,中央沒有開放指定機構外從事檢驗抗體,醫療機構即便向衛生局申請自費收費標準也不會同意,只要被檢舉,將依據醫療法處分5萬到25萬元。

不過林思宏半夜在Facebook貼出一份北市府來函的公文,可以發現6月9日禾馨醫療就已經向衛生局報備過,衛生局也回函「疾病管制署尚未制訂相關規範,請俟規範公布後依循辦理」。

林思宏表示,有媒體聲稱禾馨開放自費CoV-2 IgG抗體篩檢沒有向北市府做過報備,但早在6月初,也就是好心肝事件爆發的同一天,禾馨醫療各院所,就已發函給北市府過。

林思宏強調,這不是北市府問題,是當時相關規範並未制定,指揮中心發言人莊人祥也提到,向地方政府衛生局申報核可後就可以檢驗,「禾馨醫療會依規定盡速再補足程序」。

禾馨醫療營運長林思宏半夜貼出公文,可以發現6月初就已經向北市府衛生局報備過。圖/翻攝林思宏FB
禾馨醫療營運長林思宏半夜貼出公文,可以發現6月初就已經向北市府衛生局報備過。圖/翻攝林思宏FB

新冠疫苗 禾馨診所 高端疫苗

延伸閱讀

禾馨替網紅四叉貓驗疫苗抗體風波 北市:需一周來判定是否違規

自費驗疫苗抗體惹議 指揮中心:未開放一般人檢驗

禾馨診所驗疫苗抗體恐挨罰 北市議員批惡法籲柯文哲三思

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:民眾有知的權利

相關新聞

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。