替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:民眾有知的權利

網紅四叉貓劉宇日前到禾馨診所自費檢驗抗體,但此舉恐怕違反醫療法。圖/翻攝劉宇FB
網紅四叉貓劉宇日前到禾馨診所自費檢驗抗體,但此舉恐怕違反醫療法。圖/翻攝劉宇FB

網紅四叉貓「劉宇」日前在Facebook公布自己接種高端疫苗後的檢驗抗體報告,但國內並未開放民眾自費檢驗抗體。台北市衛生局今表示,目前並未核定相關收費標準,若有醫療院所提供該向服務並收取費用,最高可罰25萬元;禾馨診所回應,檢驗是合法的,若衛生局要罰會給予尊重;劉宇則決定「先看風向再說話」。

劉宇在社群平台分享自己施打高端後15天的抗體報告,但數值偏低,還說是在禾馨診所檢驗與價格資訊。他在幾天內又陸續貼初期友人打高端後1個月後和AZ+莫德納混打抗體數值,都大約是劉宇的140倍。

不過中央流行疫情指揮中心並未開放民眾自費檢測抗體。對此,北市衛生局專委歐佳齡表示,若幫民眾執行相關檢驗,會有自費收費標準問題;醫事管理科科長何叔安說明,中央沒有開放指定機構外從事檢驗抗體,醫療機構即便向衛生局申請自費收費標準也不會同意,若民眾被收費,只要被檢舉,將依據《醫療法》處分5萬到25萬元,進行檢驗民眾本身不會處分。

禾馨診所營運長林思宏受訪時說,目前台灣抗體檢驗本來就有開放機組人員做,但他反問,現在指揮中心只開放給機組員驗,為什麼一般人不能知道自己的抗體?林思宏說,政府說疫苗好但打完又不給人家知道有沒有效,民眾打完疫苗想了解身體狀況,這是民眾知的權利。

林思宏強調檢驗抗體是合法的,診所有替員工作檢驗,除了劉宇有自費驗抗體,其他民眾也有來自費檢驗,若衛生局認為此舉是違法要裁罰,診所予以尊重。

劉宇受訪時則回應「希望禾馨不要被罰」,也決定先看風向看看是違反哪個,再想想看要說什麼。

劉宇也在社群平台發文表示,對於普通民眾來說,不需要學習複雜的醫學知識,只要花個1000元檢驗費,就能夠把抗體量化成一個能夠比較的數值,即使IgG抗體跟中和抗體是高度正相關而不是跟保護力絕對有關,但大家也是驗得很開心,反正有數字能比較就是有趣好玩。

新冠疫苗

延伸閱讀

禾馨疑違法替四叉貓驗抗體 石崇良:地方衛生局調查

北市產科醫生贈防疫裝備 護偏鄉幼兒健康

打高端抗體值出爐 趙少康:對Alpha沒保護力 更別說Delta

PTT紅人「四叉貓」接種高端...抗體數據出爐 直言:數值偏低

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。