被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

高端疫苗。記者邱德祥/攝影
高端疫苗。記者邱德祥/攝影

國內開始進行混打高端等臨床實驗,遭質疑為第二劑疫苗解套。中廣董事長趙少康在臉書批評,要部長死這條心,三百萬莫德納鐵粉不會接受高端,不要想推銷高端疫苗。指揮官陳時中回應,「批評不合理,要更理性一點會更好。」強調國內的混打實驗,並非是指揮中心要求,而是民間基於科學證據的自主性探索與研究,後續會提供數據了解,並尊重大家選擇。

至於台大醫院進行「莫德納混打高端」等實驗,目前已經台大醫院研究倫理委員會通過,要送指揮中心審查,另外也需要莫德納公司批准。陳時中指出,有使用莫德納作為研究工作者,都需要總公司同意和核准,指揮中心僅負責做接洽窗口。

但國人對於高端尚未取得第三期臨床試驗,就即將開放混打有疑慮。他指出,高端沒有進行三期有通過EUA審查,安全性不會有問題,做第三期是確定施打效果,但在安全上已得到專家統計認可,混打實驗也是大家所希望,未來將以研究方式謹慎進行,也會思考對於將來疫苗的使用更有彈性。

新冠疫苗 混打 高端疫苗 陳時中

延伸閱讀

陳時中:已到貨疫苗共1,730萬劑 尚有500萬劑未打

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

宜蘭花蓮澎湖還沒交BNT施打意願調查!19縣市同意比例達93.83%

60萬莫德納鐵粉還在等第一劑 陳時中:有疫苗就先打

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。