快訊

疫苗?口罩?日本人也不懂怎麼突然控制住疫情

衛福部不公布免疫橋接AZ原始數據 聯亞:是否內有玄機

聯亞疫苗EUA申請未過,董事長王長怡昨天舉行網路直播記者會說明。圖/擷取自聯亞科記者會
聯亞疫苗EUA申請未過,董事長王長怡昨天舉行網路直播記者會說明。圖/擷取自聯亞科記者會

聯亞生技新冠疫苗UB-612申請緊急使用授權(EUA)未通過,日前表示將提50名受試者追加第3劑疫苗的新數據再申請EUA後,今再質疑,衛福部至今仍不願公布我國COVID-19疫苗療效評估指標外部對照組AZ疫苗之原始數據,是否內有玄機不敢公布?

聯亞董事長王長怡表示,AZ疫苗的數據是我國COVID-19疫苗EUA療效評估指標外部對照組的資料,原始數據應允公開,提供廠商檢視、分析,以示審查公正性,但食藥署遲遲不願公開該數據資料,有失法規單位審查公允性。

王長怡也說,台灣國產疫苗審查過程未如國際公開審查,於審查結束後倘若仍不公開作為審查標準的數據,如何取信於被宣判未達標之廠商、如何取信於民?且在諮詢輔導會議中,也多次向食藥署請求將AZ疫苗原始數據即時提供,同樣遭拒,9月初正式行文至食藥署,至今仍未收到正面回覆,也懇請食藥署能儘速給予答覆。

王長怡也說,聯亞曾多次建議食藥署將T細胞免疫反應納入EUA審查標準,也提供大量科學論證資料,食藥署卻仍未納入,但事實上T細胞免疫反應可透過各種細胞激素量化指標作為評估標準,並非無法評定的項目,為全方位評估疫苗保護效力,食藥署應將T細胞免疫反應納入EUA審查標準。

王長怡更說,台灣EUA審查基準已與全球不同,即便是連WHO都認為困難的免疫橋接,台灣仍訂定一個非WHO認可的人為標準,因此這個標準應可受公評,並加入不同評訂項目及因應疫情發展的彈性標準,滾動式調整以符合國際局勢。

王長怡說,目前我國EUA標準僅以單一病毒株作為分析對象,也未考量各疫苗技術平台之特性及優勢,如此偏頗的審查基準將可能導致審查結果誤判一個疫苗的優劣性,並使全民錯失優異疫苗之選擇權。

王長怡更透露,在8月16日得知聯亞UB-612疫苗未通過EUA審查後,醫藥品查驗中心(CDE)就在一周後電郵通知聯亞,即刻起終止對聯亞UB-612疫苗的諮詢輔導機制,雖然聯亞隨即商請CDE繼續提供諮詢輔導服務,也在8月31日致電詢問能否重啟諮詢輔導機制或再次提出諮詢輔導申請,然CDE皆拒絕聯亞的提議。

王長怡表示,聯亞正積極開發次世代疫苗,希望CDE提供諮詢輔導服務,CDE卻因聯亞曾經批判CDE的輔導及建議而拒絕,且CDE隨後更公告,COVID-19專案法規科學輔導計畫停止徵選新案。

王長怡更說,聯亞秉持專業科學的態度向CDE申請諮詢輔導案件,但CDE竟給予如此的文字回覆,顯已說明CDE已非秉持科學的精神審查聯亞疫苗相關案件,實為不妥,希望重啟滾動式審查機制,加速與COVID-19相關之急迫性議題的輔導及審查。

新冠疫苗

延伸閱讀

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

莫德納混打高端惹議 藍委:政府積極替滯銷疫苗找出路

成人接種普及且產量激增 印度擬恢復疫苗出口

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。