莫德納混打高端惹議 藍委:政府積極替滯銷疫苗找出路

圖為民眾施打疫苗示意圖,非新聞當事人。記者林俊良攝影/報系資料照
圖為民眾施打疫苗示意圖,非新聞當事人。記者林俊良攝影/報系資料照

莫德納疫苗短缺。台大醫院人體試驗倫理委員會(IRB)日前審核通過「莫德納疫苗混打高端疫苗」臨床試驗,中央流行疫情指揮中心正審核中。國民黨立委林奕華質疑,指揮中心不但不積極思考赴美催貨,反而處心積慮想開放「莫德納混打高端」。她也說,消息一出,辦公室陸續接到許多抗議和表達憤怒不滿的電話或訊息。

林奕華指出,衛福部長陳時中曾表示目前尚缺乏足夠的科學證據支持莫德納混打BNT或AZ。難道就有足夠的科學證據支持莫德納混打高端?她批評指揮中心草菅人命,疫苗政策毫無章法,現在竟然打算要把等不到第二劑的莫德納孤兒當做高端滯銷疫苗的實驗品,犧牲300萬名國人的健康。

林奕華質疑,既然國際間都沒有相關科學證據足以支持莫德納混打其他品牌疫苗,何以衛福部不全面進行各種疫苗混打的臨床實驗,偏偏要獨厚莫德納混打高端的臨床實驗?難道整個行政團隊已成為高端疫苗公司的行銷團隊,必須積極替滯銷的高端疫苗找出路?

林奕華說,隨著BNT開始陸續到貨,國人對高端疫苗的緩打潮非常明顯,且第二類中央官員僅有970人施打高端疫苗,足以證明多數國人對過去蔡政府所宣傳「疫苗是戰略物資」的說法並不買單。蔡政府眼見有逾300萬國人恐成為莫德納孤兒,以及預採購的500萬劑高端疫苗嚴重滯銷,竟不顧國人健康權益,欲強推世界唯一的莫德納混打高端,令人匪夷所思。

林奕華呼籲行政院正視國內疫苗不足的問題,不要再欺騙國人,透過帳面數據營造出政府疫苗採購爆量的假象。且疫苗採購和施打應該尊重人民的選擇意願,否則空有500萬劑的國產疫苗,最後也是滯銷,對緩解疫情也毫無幫助。

圖/取自林奕華臉書
圖/取自林奕華臉書

新冠疫苗

延伸閱讀

民眾苦等第二劑 藍黨團:中央官員接種率達60%

開學季染疫頻傳 林奕華:凸顯教育部準備不足

外生、外師打疫苗仍難返台 林奕華:恐傷台灣國際形象

國民黨台北市長民調領先 黃呂錦茹:仍不敢大意

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。