莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

中央考慮高端混打莫德納,引發反彈,民眾痛批,政府根本是把全民當白老鼠。 圖/聯合報系資料照
中央考慮高端混打莫德納,引發反彈,民眾痛批,政府根本是把全民當白老鼠。 圖/聯合報系資料照

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(IRB)十四日審核通過「莫德納疫苗混打高端疫苗」臨床試驗,中央流行疫情指揮中心正審核中,指揮官陳時中昨天表示,學理上兩款疫苗混打可行。如程序順利,最快下周啟動臨床試驗。

陳時中坦承:國外無此類混打

該項臨床試驗負責人為台大感染科醫師謝思民,也是高端疫苗二期試驗執行總主持人,他表示,能否引發相當的免疫反應,最快十月底就有初步結果,屆時就有足夠的資料提供指揮中心或臨床醫師作為疫苗接種的參考。

陳時中說,即便目前國外還沒有mRNA混打次單位蛋白質疫苗的案例,「但相關試驗不見得要國外有才能做,要不然台灣永遠沒辦法走在最前面。」至於將來是否開放莫德納混打高端,要看專家如何討論。指揮中心發言人莊人祥表示,正審核該項混打計畫,因必須告知莫德納公司,且經指揮中心同意才能調度公費疫苗,作為試驗之用。

鍾飲文疾呼:國人更盼混BNT

台北市長柯文哲說,光是單打高端的臨床三期,都還沒有做完臨床試驗,現在還做混打計畫,不知道這算第幾期?已經超過接受正式醫學院訓練的理解,超出他的理解。

新冠疫苗專家會議召集人、高醫院長鍾飲文表示,兩者混打安全性應沒有問題,但除非結果證明中和抗體優於其他組合,否則不會建議兩者混打。國人應該更期望莫德納混打BNT,且加拿大、歐盟部分國家已同意混打。

前疾管局局長蘇益仁說,「只拿到台灣EUA的疫苗,不要與做完三期臨床試驗的國際疫苗爭同等地位。」但在總統、副總統的背書下,高端想做什麼就做什麼,踰越了界限,學術及醫界也沒守住那一條線,應該超越政治考量,莫德納混打BNT,才是合理的做法。

謝思民表示,「莫德納疫苗混打高端疫苗」試驗計畫將收案二二○名廿至七十歲、打過第一劑莫德納達八至十二周的民眾,採隨機雙盲方式平分為兩組,一組接種莫德納疫苗、一組混打高端疫苗,並於接種第○、十四、廿八天,以及三個月和六個月抽血檢驗中和抗體效價。

謝思民強調:解決疫苗供應不穩

謝思民強調,各國開始混打試驗,都是為解決疫苗供應不穩定的情形,該研究發想也是以此出發。從學理上來看,莫德納疫苗雖然是mRNA疫苗,但與高端在抗原具有一致性,均來自美國國衛院(NIH)技轉。

七月中旬施打莫德納疫苗的基隆市退休國小校長楊熾瀧,被問到第二劑是否願混打高端,一口回絕「我不要」。他說,不是不支持國產疫苗,是高端不符合科學檢驗程序,至今也未能取得國際認證。

對抗Delta 混打呼聲高 製表/醫藥組
對抗Delta 混打呼聲高 製表/醫藥組

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】阿中強推莫德納混打高端?宅神花籃白送了

莫德納混打高端 陳時中:由專家決定施打方式

入境檢疫延長防Delta?陳時中:有證據才考慮

疫苗亂七八糟 柯文哲怒:死800人高端沒關 但陳時中有關

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。