快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

莫德納混打高端 陳時中:由專家決定施打方式

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。聯合報系記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。聯合報系記者謝承恩/攝影

莫德納混打高端臨床試驗將啟動,最快10月初步結果可望送交指揮中心。指揮官陳時中今天說,歡迎本土更多疫苗接種模式資料,結果出爐後,會由專家討論,再決定施打策略。

根據蘋果新聞網報導,莫德納COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗混打高端疫苗計畫將招募220名第1劑莫德納打完8至12週、20至70歲民眾,隨機雙盲分配打高端或莫德納疫苗,預估10月底、11月初將初步報告送至中央流行疫情指揮中心。

外界關注混打可行標準是否以施打2劑莫德納疫苗民眾體內抗體效價比較,陳時中今天下午在疫情記者會中表示,混打抗體效價比較標準並非由指揮中心制定,莫德納混打高端臨床試驗主要是由研究單位針對標的進行學術探討,歡迎本土擁有更多疫苗接種模式的資料。

陳時中說,COVID-19疫苗混打臨床試驗不一定需要國外有執行經驗,台灣才能跟進,否則台灣永遠無法走在前面;理論上莫德納混打高端具有可行性,相信研究單位是根據學理跟知識判斷,人體試驗倫理委員會通過層層檢視,展開混打試驗最重要目的是提供科學證據,以利專家小組評估施打策略。

林口長庚醫院病毒室主任施信如今天告訴中央社記者,她本就建議mRNA疫苗可混打蛋白質疫苗,樂見莫德納疫苗混打高端疫苗臨床試驗啟動,雖然兩種COVID-19疫苗來自不同平台,但莫德納及高端疫苗的蛋白質相同,她認為以科學角度分析,這樣的混打組合可行性很高。

她說明,莫德納疫苗作為第1針先將mRNA打入體內,除激起較強免疫力,也會產生與高端疫苗相同的蛋白質,若第2劑疫苗混打高端疫苗,將此蛋白質打入,就可再次刺激免疫系統記憶力,提高體內抗體保護效果,理論上這組混打抗體不會太低,且可降低心肌炎等莫德納副作用風險。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

近期不只莫德納疫苗要來? 陳時中:其他的都會來

桃機客艙清消人員確診Delta 曾打過1劑AZ疫苗

網瘋傳「撿身分證打疫苗」陳時中:勿假借身分混淆視聽

若2024總統大選民調高 柯文哲將尋郭台銘等人支持

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。