莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

不少打過莫德納第一劑的接種者,仍苦等不到第二劑。指揮中心指揮官陳時中表示,莫德納現在即將面臨第二劑接種的壓力,接下來進貨的莫德納都會提供第二劑接種。

陳時中表示,AZ疫苗因為到貨較早,因此現在開始接種第二劑疫苗,至於7月9日開始民眾陸續接種第一劑莫德納疫苗,現在面臨接種第二劑的壓力,因此接下來進貨的疫苗就會開始施打第二劑。

至於BNT疫苗現在才來,主要以第一劑接種為主;高端疫苗則因相關研究仍為四周就得開始打第二劑,因此這個月的高端疫苗也會以第二劑接種為主。

而對於疫苗涵蓋率打到九成之說,陳時中表示,12歲以下沒有適合的疫苗可打,但希望不論第一劑或第二劑都可盡量滿足需求。

針對疫情警戒,陳時中也說,9月20日後沒有降級打算,但往生活更正常化的方向準備;而中央只設定警戒級數,相關指引則授權給地方核定,間接否定分區降級之說。

至於放寬方向,陳時中說,容留人數都不會更動,但有些大型場所可能會刪除上限,以整體的樓地板面積除以2.25的容留單位計算可容納的人數;KTV等場所等是否放寬則尚未討論。

新冠疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

若2024總統大選民調高 柯文哲將尋郭台銘等人支持

防疫規定 下周有望鬆綁

BNT接種意願高 下周管制有望放寬

陳時中打槍擴大板橋專案施打 民代憂隱形傳播鏈難阻斷

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。