快訊

Omicron來勢洶洶 指揮中心明公布第3劑疫苗怎麼打

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

返台盼縮短隔離 僑委會為接種僑胞發聲

童振源表示,僑委會將持續與衛福部和指揮中心傳達僑胞建議心聲。(記者顏嘉瑩╱攝影)
童振源表示,僑委會將持續與衛福部和指揮中心傳達僑胞建議心聲。(記者顏嘉瑩╱攝影)

台灣規定已接種兩劑新冠疫苗並進行咽拭子採檢(PCR)陰性者,回台後仍須隔離14天,讓不少在美僑胞礙於規定返台不易;中華民國僑務委員會委員長童振源14日受訪時表示,台灣疫苗接種進度快速,預計在10月疫苗覆蓋率可達70%以上,僑委會將持續與中華民國衛生福利部和台灣中央流行疫情指揮中心傳達僑胞建議心聲。

童振源表示,「衛福部或指揮中心不在海外」,在疫情期間僑委會也持續在彙集僑胞資訊及需求,並與指揮中心開會,若防疫政策鬆綁,僑委會將會持續反應海外僑胞需求,將意見反饋回台灣。

目前台灣疫苗覆蓋率未達50%,童振源說,全球疫情仍嚴峻,加上Delta變種病毒傳染力快速,除了國內有效防範之外,邊界嚴管也同等重要,即使許多僑胞已經接種兩劑疫苗,但完成接種者可能會攜帶病毒,造成社區傳染,而即便僑胞提供登機前三天的PCR檢測陰性報告證明,病毒也有潛伏期,不得不防。

另外還有僑胞希望返台後能夠僅居家隔離,童振源表示,有鑑於今年6月從秘魯返台居家隔離的祖孫造成群聚及社區感染案例,指揮中心提升檢疫措施,要求所有入境者先入住防疫旅館, 嚴格防疫。

僑胞也關心兩年未返台後將被除籍,影響健保權益,童振源說,「其實除籍對僑胞有幫助」;他表示,在兩年未返台被除籍後,僑胞不需繳交健保費,而內政部日前也宣布,只要民眾出境未滿四年,而只要在四年後返台找到工作,即可立即加保;若沒找到工作,則會視個別情況考量,呼籲僑胞不用擔心。

對於其他防疫規定,童振源說,僑委會將透過全球38個僑胞服務數位平台,向僑胞提供最新的中央防疫政策內容,同時也會舉辦說明會,讓僑胞更了解動態發展,並透過僑務電子報、YouTube平台發布最新資訊。

童振源表示,衛福部與指揮中心做的這些決定一定要尊重,「畢竟他們才是專家,但我們可以做這些應有的資訊協助跟相關的輔助。」

新冠疫苗

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。