蘇揆指中央官員第2劑施打率低 民眾黨打臉:全國的13倍

行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供

民眾黨質疑第二類人員第二劑莫德納疫苗接種率逾65%,但長者僅1%,行政院長蘇貞昌今回應「很多是不實的謠言」,並強調第二劑施打的28萬人中,中央人員只有1700人,占比僅0.6%。對此,民眾黨發言人蔡峻維再列出數據打臉,「中央官員第二劑施打率是全國平均的13倍,中央官員到底是在急什麼?你們怕疫苗無效,一般百姓就不用怕嗎?」

蔡峻維今指出,據媒體掌握中央疫情指揮中心今提供的第二類人員接種資料,「維持防疫體系運作之中央政府重要官員」造冊人員有1754人,第一劑接種人數1740人、第二劑1054人,換算下來中央官員第一劑施打率高達99.2%,第二劑施打率更是有60%,對比全國第一劑施打率才48%,第二劑僅有4.45%,比例差距甚大。

蔡峻維也批評,「中央官員打好打滿,第二劑施打率更是高過六成,難怪對於疫苗進口與否,一點都不上心」,許多75歲以上長者7月初施打第一劑莫德納後,一直在等中央開放第二劑,但過了10周,已是需要接種第二劑的時間,許多子女都擔心疫苗沒有完整接種而失去效力,白挨一針、承擔副作用,卻得不到完整保護力,「中央官員有看見這些人民著急的心情嗎?」

對於蘇揆指第二類施打第二劑疫苗的28萬人中,中央人員只有1700人,占不到1%,且施打的多數都是AZ疫苗。民眾黨發言人楊寶楨批評,「根本是混淆視聽」,楊表示,民眾黨指的是第二類人員第二劑莫德納疫苗接種率高,以及許多民眾成為莫德納疫苗孤兒的情況,「中央官員到底施打哪些疫苗,請公開講清楚,不要只是用很籠統的方式回應」。

楊寶楨表示,民眾黨團曾在立法院提案通過,行政院的政務官、「丁怡銘們」應該要施打國產高端疫苗,但最後發現第二類的官員不斷解壓縮、膨脹,擠壓到人民該打的國劑疫苗,「這樣的情況難道政府覺得是可以被接受的嗎?他們的命就比較珍貴嗎?他們的血統就比較珍貴嗎?」

民眾黨發言人蔡峻維。圖/取自蔡峻維臉書
民眾黨發言人蔡峻維。圖/取自蔡峻維臉書
民眾黨發言人楊寶楨。記者吳亮賢/攝影
民眾黨發言人楊寶楨。記者吳亮賢/攝影

新冠疫苗 蘇貞昌 民眾黨

延伸閱讀

影/第2劑莫德納何時到?陳時中鬆口:最快9月中開打

調查學生拒打BNT疫苗原因曝光 彰化衛生局:不能強迫

日本再宣布贈台AZ疫苗 蘇貞昌:感謝五度贈台疫苗

民眾黨質疑第二劑多第二類打 蘇揆駁:不實謠言

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。