快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

打AZ狂吞5顆止痛藥仍止不住 女醫揭2大錯誤

此為示意圖,圖片來源:Ingimage
此為示意圖,圖片來源:Ingimage

台灣截止目前為止,疫苗累計接種已逾1,200萬劑。其中施打AZ(AstraZeneca)疫苗的為最大宗,迄今已接種逾796萬劑。關於為避免疫苗施打後的副作用而被熱議的止痛藥,醫師許書華在節目中提醒民眾,止痛藥必須使用得當才能發揮效果,否則非但不能止痛,恐怕還因此傷了身體不自知。

一名女子反映施打AZ疫苗第一劑後,連續吃了5顆普拿疼卻仍止不住。家醫科醫師許書華認為,可能是這兩大關鍵環節出錯,才導致止痛無效。站在第一線為民眾施打疫苗的她,呼籲大家施打疫苗如何正確使用普拿疼等止痛藥的服用方式。

許書華醫師於節目《家有許事》表示,止痛藥不必在接種前服用,而是要把握最佳黃金時期:施打後一小時內服用,才能收到最好的效果;一旦副作用開始出現再服止痛藥,藥效會由原來的八成降至三成。

因施打疫苗服用止痛藥,在劑量和服用間隔上也需注意,才能正確使用藥量。止痛藥可間隔約8小時服用1至2顆、24小時內請勿超過六顆,才不會傷身。

以325毫克的普拿疼為例,1次服用1至2顆,每4至6小時服用1次,最大安全的一日劑量為8顆,在24小時內請勿超過12顆(約3900毫克)。若是500毫克劑量的普拿疼,1次可服用1至2顆,每4至6小時服用1次,最大的安全日劑量為6顆,24小時內勿超過8顆(約4000毫克)。650毫克的1次可服用1或2顆,每8小時服用1次,最大安全日劑量為4顆,24小時內不要超過6顆(3900毫克)。

許書華並解釋止痛藥的「3B」:第一,By the ladder (階梯式給予),服用止痛藥時劑量要從輕到重。第二,By the mouth(口服方式),若可口服,盡量口服。第三,By the clock (按時服用),不要痛了才服用,要按時服用,對整體止痛品質比較好。

新冠疫苗 AZ疫苗 發燒

延伸閱讀

AZ疫苗女爵的諫言:「不必要」施打兒童與全民第3劑

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

圖表/疫苗副作用來了,止痛藥一次可吃幾顆?一表了解普拿疼安全使用劑量

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。