快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

【重磅快評】超低覆蓋率 陳時中如何編出人性化指引?

防疫指揮官陳時中今天回應中研院院士賴明詔「與病毒共存」的說法時表示,當打完兩劑疫苗的覆蓋率到70%到80%後,會參考其它國家的作法。圖/本報資料照片
防疫指揮官陳時中今天回應中研院院士賴明詔「與病毒共存」的說法時表示,當打完兩劑疫苗的覆蓋率到70%到80%後,會參考其它國家的作法。圖/本報資料照片

近日疫情稍趨平穩,行政院長蘇貞昌稍早召開擴大防疫會議,指示指揮中心適度鬆綁相關指引規範;只是,陳時中今天回應中研院院士賴明詔「與病毒共存」的說法時明白表示,當打完兩劑疫苗的覆蓋率到70%到80%後,會參考其它國家的作法,顯然和蘇貞昌不同調。

「冠狀病毒之父」、中研院院士賴明詔指出,台灣應該思考下一步如何解封、應考慮與病毒共存;不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應媒體提問時表示,就國際經驗來看,當兩劑疫苗覆蓋率到70%到80%後,就能在社會上形成相當好的保護力,到時候會參考其它國家的狀況如何。

蘇貞昌提適度鬆綁防疫相關指引規範,當然設有前提,包括要考量國人生活上的便利性以及民眾生計上的便利性,以嚴格遵守相關指引的防疫目標為前提,朝向越來越人性化以及易於執行之方向。說穿了,即使疫苗不夠,蘇貞昌還是得設法活絡經濟,以挽救持續低迷的政治聲望。

政委羅秉成搬出指揮中心的數據,指目前全國已施打疫苗共1243.9萬人次,疫苗接種人口涵蓋率為48.58%,劑次人口比為53.04(劑/每百人),22日起即將針對12至17歲學生進行BNT疫苗施打作業。言下之意,就是告訴大家,我們的第一劑的覆蓋率就快要破五成,以為指揮中心適度鬆綁防疫相關指引規範鋪路。

只是,數字會說話。針對專家質疑的第二劑覆蓋率實在乏善可陳,羅秉成選擇性地用劑次人口比來「混淆」視聽。但稍有常識者都知道,把劑次人口比減去人口涵蓋率,得出來的數字就是打完第二劑的覆蓋率,到今天為止,充其量也不過4.46%而已。

這樣低的第二劑覆蓋率,實在是很難端上檯面;而且,最糟糕的是,在已打第二劑的人口中,第二類人員恐怕就要佔去一大部分。

以莫德納疫苗來說,全國有343萬人接種第一劑莫德納疫苗,但僅有33萬人接種第二劑,而施打莫德納的第二類人員已超過6成完成兩劑施打;不少民眾怒罵政府一再跳票,讓家裡的長輩等了10周、12周,還是等不到第二劑莫德納,成了指揮中心不想面對的真相,更別說陳時中近來一再拍胸保證會留一半莫德納疫苗給打過第一劑的民眾。

也就是說,至目前為止,全國共有1125萬多人打過疫苗,但其中僅有117萬餘人打了第二劑(包括各類疫苗) ,而獲得相當的保護力,在這種情況下,蘇貞昌要指揮中心適度鬆綁相關指引規範,其實是空談而已,即使有學者倡議,台灣該思考與病毒共存,陳時中也不敢附和,因為疫苗買不過人家,只能等他國捐贈,陳時中的籌碼只剩拜託民眾戴口罩、保持社交距離,又怎能編出嚴格規範又兼具人性化的防疫指引?    

        

新冠疫苗

延伸閱讀

蘇貞昌下令適度鬆綁 柯文哲:疫苗不打還是要緊張過日子

提高疫苗覆蓋第一劑還第二劑? 李秉穎:兩者差別不大

板橋群聚社區指揮中心到府打疫苗 陳時中:維護權益

【重磅快評】柯文哲恐嚇蘇貞昌?只怪陳時中「老實說」

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。