快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

影/38議員連署台中自購疫苗 盧秀燕:市府買單全國用嗎?

台中市議員李麗華說,全國疫苗不足,市府應自購疫苗為青壯年打第一劑。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李麗華說,全國疫苗不足,市府應自購疫苗為青壯年打第一劑。記者陳秋雲/攝影

台中市議會這次定期會二、三讀會通過,建議台中市政府籌措至少30億元預算自購國際認證疫苗,供台中市民全面打第一劑,增加防護力。民進黨議員添柴火,要求市府今年就追加預算買疫苗。市長盧秀燕表示,議員同意「編預算買疫苗給全國用囉?」衛生局長曾梓展說,現階段窒礙難行,市府將行文向議會說明。

台中市議員李麗華提案,國民黨、超黨及無黨等38位議員連署,要求市府編列預算採購疫苗。議員指出,全國疫苗不足,尤其青壯年連第一劑都沒著落,他們都「上有老、下有小」議員連署建議市府編列預算採購疫苗,增加保護力,免後顧之憂。

民進黨議員推波助瀾,贊同市府編列預算採購疫苗,但先請市府提出配套措施,讓市民更了解採購進度,並強調民進黨議員不會反對,趕快提計畫。議員何敏誠更添柴火,要求市府在今年度就完成這項疫苗的採購案。

民進黨議員黃守達指出,根據指揮中心排定的期程, 18歲以上的國民最早在9月15日都可接種到AZ疫苗。現階段根本沒有國民黨議員所提之第一劑疫苗不足的問題,國民黨為了炒作疫苗議題,堅持由地方政府自購疫苗,浪費公帑。

市長盧秀燕表示,市府有兩個考量,第一,現在國際疫苗供給量難以追蹤,編預算要買得到「買不到也沒用」;第二,須先確定台中自購疫苗能否用在市民身上?因中央規定疫苗須全數交中央統籌分配,議員們同意市府編預算幫全國買疫苗嗎?

衛生局長曾梓展強調,依現階段法令,由市府自購疫苗仍窒礙難行。市府將函文向議會說明。

台中市議員黃守達表示自購疫苗是浪費公帑。記者陳秋雲/攝影
台中市議員黃守達表示自購疫苗是浪費公帑。記者陳秋雲/攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

台電回饋龍井促協金1500萬 議員批「拿人手短」

全運會/輕艇好手張筑涵累積9金 盧秀燕親頒激勵金

新竹縣市合併聲起 盧秀燕:須尊重民眾想法

影/升格搶統籌分配款? 盧秀燕:財政收支劃分應改變

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

各縣市施打數誤植、青少年又打錯? 莊人祥研判3原因

中央流行疫情指揮中心每周按公布各縣市疫苗覆蓋率資料,但疑接種資料有誤,發言人莊人祥今日公布台中、台南市數據已更正,此外有...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。