快訊

英國首相強生宣布「辭去保守黨魁」 將續任至新首相就任

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

學生拒打疫苗 不會要求快篩

校園接種BNT疫苗,12至17歲青少年23日起開打,現階段為家長簽署施打同意書,並於今天截止回收。 圖/聯合報系資料照
校園接種BNT疫苗,12至17歲青少年23日起開打,現階段為家長簽署施打同意書,並於今天截止回收。 圖/聯合報系資料照

校園九月廿三日起開打BNT疫苗,學生需在今天繳交接種同意書,部分家長擔心副作用而不讓孩子接種,有教師擔心形成防疫缺口,希望指揮中心規定「不打疫苗的學童應定期快篩」。指揮中心發言人莊人祥表示,就算要求未打疫苗的教職員定期快篩,也不會要求學生快篩,指揮中心並無要求學童快篩計畫。

陳媽媽表示,剛升高一的大女兒施打意願高,原因是「希望以後跟同學出去玩,暢行無阻」,青少年「玩樂至上」,幾乎都會想打疫苗。賴小姐的女兒為十三歲國一學生,小小年紀就堅持「有疫苗當然就要打」,班上少數同學拒絕打疫苗,不是擔心疫苗副作用而是怕打針,如果在眾人之前暈針就糗大了。

彭家大兒子剛滿十五歲,彭媽媽表示,簽署同意書前有仔細詳閱注意事項,了解心肌炎等可能副作用;兒子決定接種,因為身邊好朋友、好同學都會打疫苗。她說,擔心疫苗副作用,全家人都買疫苗險,雖有些觸霉頭,但一年三百多元,如出現不良反應,經過醫師通報,無須確認因果關係也能有點保障,可減少家庭經濟負擔。

據統計,國內累積一萬六千多名確診者,廿歲以下感染者約一千人,其中僅十人嚴重肺炎,其餘均屬輕症。台灣兒科醫學會理事長李宏昌指出,染疫孩子大都為輕症,表現不明顯,容易造成家戶傳播,如果家裡長輩遭傳染,容易惡化為重症,恐造成醫療體系崩壞。接種疫苗可降低病毒傳播速度,減少病毒突變機率,如果學生接種覆蓋率達到一定標準,就不會影響受教權。

針對美國研究,接種BNT疫苗後,健康未成年男性因心肌炎等罕見副作用而住院機率高於染疫住院,李宏昌表示,美國青少年接種後心肌炎機率少於萬分之一,且主要發生在第二劑。林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,疫苗接種後心肌炎副作用,通常發生於施打五天內,症狀為呼吸不順、胸痛、胸悶、呼吸急促、心律不整、昏厥,建議家長師長多注意。

新冠疫苗 快篩 疫苗 未成年

延伸閱讀

第8輪公費AZ疫苗 北市:超量預約逾萬人

對抗最新一波疫情 紐西蘭增購50萬劑疫苗

學者籲提高完整接種覆蓋率 按年齡高低施打

【重磅快評】如果顧立雄去美國是催貨莫德納該有多好!

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

不滿陳時中這2項政策 李秉穎抱怨「渴得要死、餓得要死」

衛福部長陳時中參選台北市長呼之欲出。資深媒體人周玉蔻今天於寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目表示,下周將出現政治風潮,因若本周...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。