【重磅快評】如果顧立雄去美國是催貨莫德納該有多好!

國內多數第一劑接種莫德納的民眾,現已淪為第二劑的疫苗孤兒。圖/路透
國內多數第一劑接種莫德納的民眾,現已淪為第二劑的疫苗孤兒。圖/路透

面對Delta病毒入侵社區,不僅超過半數的國人還打不到第一劑疫苗,更重要的是,3百多萬接種第一劑莫德納的民眾,如今更淪為二劑孤兒。此刻國安會秘書長顧立雄與外交部長吳釗燮正在美國訪問,不過他們目的不是催疫苗,而是為了爭取把駐美國台北經濟文化代表處更名為台灣代表處,在疫情升溫當頭,這件事激不起太多國人的關心,如果他們此行還能幫忙爭取莫德納來台,獲得的掌聲一定會比爭取駐美代表處正名來得熱烈許多。

Delta病毒已攻破台灣城牆,這隻比過去新冠病毒都來得凶猛、狡猾的變種病毒,已傳出多起突破性感染,打完兩劑疫苗都難以倖免,更別說現在台灣絕大多數已打過疫苗的人都只有打了第一劑。偏偏指揮中心為了達成蔡總統下達的疫苗覆蓋率KPI,仍將絕大多數的疫苗用以打施打第一劑。

在疫苗有限的情況下,疫苗施打要有策略,包括年齡、族群以及接種品牌,才能發揮最大的防護效力。但偏偏國內現貨疫苗絕大多數都是仰賴國際施捨,不定時也不定量,自購的疫苗又自己東卡西卡,把政治利益放在國民健康之上,最後根本不是「有什麼打什麼」,而是人家「送什麼打什麼」,毫無邏輯及章法可言。

這樣紊亂的施打策略,現在已經出現嚴重的後遺症,3百多萬打第一劑莫德納的民眾—其中多數都是65歲以上長者,別說早已超過國際仿單建議的28天第二劑接種期限,就連指揮中心因為疫苗不足而自行延長的10到12周的期限已屆,第二劑還遙遙無期。尤其mRNA疫苗保護力消退速度快,即使現在再接種第二劑,效力恐怕也等於只打了一劑,第一劑等於白打了,讓這些高風險族群面對Delta病毒根本毫無防備之力,更何況現在連第二劑莫德納在哪裡都還沒著落!

陳時中上月10日記者會還信誓旦旦說,台灣現在有855萬劑莫德納疫苗,估計要給4百多萬人打完2劑,請問一個月過去了,台灣現在哪來的855萬劑莫德納疫苗?自購加上美國贈送的250萬劑,現貨也不過400萬劑出頭,而且幾乎都已打完了。原來,陳時中把今年增購的莫德納也都算進去,問題是,在全世界搶疫苗下,買到跟送到完全是兩回事,不知道陳時中哪來的信心,把下了訂單的疫苗都當成現貨計算。

買的比人家少就算了,面對疫苗全球大搶貨、莫德納出貨延遲的情況,南韓政府多次派遣代表團親自飛到美國總部催貨,最近短短2周就催進了815萬劑莫德納。遠的不提,鴻海創辦人郭台銘上月親自飛往歐洲搶貨,成功讓BNT提早一個月抵台,不就是最好的例子嗎?反觀指揮中心只會成天開記者會,坐等疫苗自己送上門來,有這樣的政府,也難怪會製造那麼多疫苗孤兒。

如果蔡政府告訴大家,他們正派出了顧立雄與吳釗燮國安高層赴美親自向莫德納藥廠盯貨、催貨,那該有多好!

新冠疫苗 莫德納疫苗 顧立雄

延伸閱讀

【重磅快評】柯文哲恐嚇蘇貞昌?只怪陳時中「老實說」

幼兒園2/3接觸者均陰性 陳時中:看來相對安全

矛頭指向埃及個案「妻子喊冤」! 陳時中籲勿獵巫

長榮機師案接觸者二採陰性 陳時中:可算控制住了

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。