快訊

籌不出保釋金...小玉賣換臉謎片降保至30萬 低頭快步離去

第八輪AZ疫苗已有61萬人預約 錯過截止日「65歲由地方施打」

第八輪預約AZ疫苗,截至晚間五點,已有61萬4882人預約接種,占五成四。 報系資料照/記者簡慧珍攝影
第八輪預約AZ疫苗,截至晚間五點,已有61萬4882人預約接種,占五成四。 報系資料照/記者簡慧珍攝影

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約113萬人符合資格者,截至晚間五點,已有61萬4882人預約接種,占五成四。然而因65歲以上長者採「雙軌制」進行,有長輩憂心打不到疫苗,與其等地方造冊後代為預約,改自行上網預約接種,未料上午系統當機。

有民眾質疑一劑、二劑擠在一起預約,讓系統不堪負荷。指揮中心指揮官陳時中表示,上午平台剛開放時會當機,是因為公司關貿於凌晨12時才完成上線前置作業,加上系統名單更替,才導致當機,但不久後已排除障礙。另外有新北民眾反映,想預約接種的地點已經額滿,被迫要到北市接種,陳時中指出,各縣市按照意願登記安排疫苗數量,應該會在同縣市接種,但未必會就近在附近診所施打到。

至於採「雙軌制」讓想施打二劑的長輩遲疑到底要不要上網預約。發言人莊人祥指出,目前施打第一劑AZ疫苗滿十周的長輩,可以自行上網預約接種,直到9月12日12時該輪預約接種結束後,地方政府會針對尚未預約65歲民眾代為預約及安排施打,並在疫苗9月15日開打前安排施打地點、時間等,屆時上傳的人數統計相加後,才會是第八輪所有施打人數。

長輩猶豫該自行預約接種或坐等地方統一安排接種,憂心距離較遠或時間無法控制。莊人祥表示,要由各縣市地方自行安排施打量能及接種地點,也可能會開設服務站進行施打,民眾可在施打期間或指定時間前往接種。另外針對部分長輩接種第一劑莫德納已滿十周者,也會比較第八輪採「雙軌制」進行預約接種,預計9月17日陸續有多人期滿,會視疫苗到貨情況安排施打。

目前第八輪施打日為9月15日至23日,共有這兩類族群符合施打資格,其中施打第一劑AZ滿十周者,有78萬5239人符合施打資格,可於第八輪施打第二劑疫苗。另外還有18至22歲民眾,則有35萬0212人可預約接種第一劑疫苗。該輪年輕族群預約率攀升,陳時中指出,因這些族群過去未能輪到疫苗施打,但面對本波疫情也有接種的需求。

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

長榮機師案接觸者二採陰性 陳時中:可算控制住了

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

第八輪AZ今早開放預約 高端增1死接種14天後死亡

基層診所籲別幫機組員看病 陳時中譴責:這樣不對

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。