快訊

春節走春求好運 指揮中心公布8大指引勿惹病毒上身

「2大2小」從高雄到礁溪玩耍傳播鏈曝 年前國內已達419例

四叉貓打完疫苗驗抗體稱數值低 羅一鈞:意義不大

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

PTT網路紅人「四叉貓」在臉書分享接種高端疫苗15日後的抗體數據,直言雖有產生抗體,但「數值偏低」。他說自己驗出的IgG數值是35.4 AU/mL,一旁參考數值則要50以上。不過,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,抗體生成是連續的過程,看一個切點的數字意義不大,且不是針對中和抗體檢驗,不鼓勵民眾自行去檢驗。

羅一鈞表示,現在核准檢驗抗體的試劑很多,也有許多不同單位。但打完疫苗後抗體生成是連續的過成,單看一切點沒有意義。且四叉貓檢驗的抗體是一般檢測,是就疫調上判斷是否感染過或感染早晚,而非用來偵測是否打過疫苗。打過疫苗的抗體檢測有很多方法和解讀方式也更複雜,需要疫苗背景專業的解讀。

由於四叉貓僅打完一劑疫苗就檢測,羅一鈞也表示,第一、二劑之間抗體生成本來就不是百分百,如果在現在階段去驗,沒有驗到抗體也是意料中的事情,通常第二劑之後才產生完整保護力,因此按照原來模式接種即可,無需特別追加疫苗。

指揮官陳時中則表示,檢測與否是個人的自由,個人抗體有高、有低、有人沒反應,是否接種其他疫苗或追加劑數,還是要參考國際資料。他也笑說,「打疫苗沒反應的人很多,我以前打B肝疫苗也沒反應」。

新冠疫苗

延伸閱讀

BNT恐致心肌炎令家長擔憂 陳時中:接種疫苗仍利大於弊

最早感染源可能為埃及爸、幼兒園夫婦! 抗體血清結果公布

醫稱幼兒園群聚傳了三輪 指揮中心:還在溯源

PTT紅人「四叉貓」接種高端...抗體數據出爐 直言:數值偏低

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

花蓮縣警局主任祕書方世君今天上午疑似敗血症病逝。他在18日施打第3劑BNT疫苗後,出現發燒症狀,26日到花蓮慈濟醫院急診...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。