快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

校園BNT殘劑「一律帶回醫院」 北市衛生局:如何運用看中央

台北市議員王欣儀。圖/王欣儀提供
台北市議員王欣儀。圖/王欣儀提供

BNT疫苗即將開打,台北市議員王欣儀今指出,台北市將於9月22日起針對國高中職生、五專生入校接種BNT疫苗,但針對後續可能產生的疫苗殘劑運用,卻仍無提出做法,目前僅知未來入校施打的BNT疫苗若有殘劑,竟然須一律再帶回醫院,實在有夠荒謬,應該可直接運用於校園內,不宜再冒風險帶回醫院。

王欣儀說,因疫苗有運送、存儲條件及時效性問題,如在校內未施打完的疫苗殘劑在帶回醫院的途中發生狀況,造成疫苗失效無法施打豈不是浪費?而相關問題及責任由誰來承擔?入校接種疫苗後產生為數極少的殘劑,應直接在校園內運用掉,才能確保疫苗安全、不會浪費。

王欣儀表示,Delta病毒已入侵新北幼兒園,且影響波及北市學校,即便教師已施打疫苗也仍有染疫、傳染風險;更何況現在仍有部份教師因身體狀況醫囑規定無法接種AZ疫苗,也有許多必須入校協助校園防疫、站在第一線的志工因未獲造冊安排,至今仍在苦等第一劑疫苗,因此大家無不關心BNT殘劑未來可如何運用。

王欣儀指出,北市府應盡速向中央爭取入校接種BNT疫苗之少量殘劑可直接運用於校園內,不宜再冒風險帶回醫院;並需配套訂定公開、透明、清楚的SOP處理流程及造冊名單的優先順序,使得各校能有所依循安排造冊。讓不只學生,全體教職員工、志工們也能有機會接種疫苗,將校園防疫漏洞補起來,建立完整的防護網。

北市衛生局指出,BNT一瓶剛好供6人施打,每一瓶打6名學生,不會有殘劑,若有殘劑可能是學校打完最後一瓶,有不足6人的殘劑問題,考量目前校園教職員均打過疫苗,志工則是無法進入校園,所以才帶回醫院。至於帶回醫院的殘劑,後續如何運用?衛生局指出,因中央沒有開放供其成人使用,若有殘劑帶回,在保存期限內的運用方式,須看中央規定。

新冠疫苗

延伸閱讀

Delta來襲 蔡總統:嚴陣以待加速疫苗施打

65歲以上第2劑AZ 台中設45處快打站15日起接種

雲縣9/15施打長者第2劑疫苗 雙軌並行幫長者預約

影/20多歲年輕人搶打AZ 新竹市加開AZ預約接種全滿

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。