快訊

指揮中心病例圖只放大境外移入 鄉民改圖列本土縣市被讚爆

黑鷹撞山的烈士與壞人:空軍氣象官判休職2年 替誰背鍋?

預約疫苗聲量暴增!民眾高度關注BNT疫苗優先順序

AZ疫苗與BNT疫苗接種規劃一公布,預約疫苗話題聲量爆棚。 圖片來源/unsplash
AZ疫苗與BNT疫苗接種規劃一公布,預約疫苗話題聲量爆棚。 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤「預約疫苗」最近七日內的網路聲量輿情,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化。

截至9月3日新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種人口涵蓋率為43.77%,隨著疫苗涵蓋率的增加、疫苗施打年齡層的下降,加上90多萬劑BNT疫苗到貨,疫苗的施打分配和優先順序,獲得民眾的矚目與討論。

AZ疫苗與BNT疫苗接種規劃一公布 預約疫苗話題聲量爆棚

8月31日中央流行疫情指揮中心公布,第七期新冠肺炎公費疫苗預約平台開放之AZ疫苗預約接種,增加開放7月19日前已意願登記選擇AZ疫苗,且尚未接種過疫苗之23歲至28歲民眾,同時也說明BNT疫苗到貨後接種對象,將首先開放12歲至17歲對象造冊接種,其餘將優先提供18至22歲民眾預約接種,新疫苗接種流程一宣布,立刻讓討論聲量爆棚,當中對於疫苗的分配,有民眾表示各年齡層都有輪到,如「大家第一劑幾乎都打得到了」,不過對於BNT疫苗的對象規劃,也出現了些許的質疑聲浪,網友熱烈討論各廠牌疫苗的優先施打順序,對指揮中心的規劃投以高度的關注,整體討論延續了數日。

預約疫苗近日網路討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖
預約疫苗近日網路討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖

第二波討論疫苗預約的聲量高峰,則是落在23歲至28歲民眾開放預約AZ疫苗的9月3日,有成功預約到AZ的網友表示終於輪到他,不過也有部分在熱門地區的民眾,表示「台北都額滿約不到」、「新竹市的一下就沒了」;此外,因高端疫苗仍有庫存,至9月6日前民眾不用預約也能直接施打,讓高端疫苗的施打意願再次受到熱議,雖預約疫苗的聲浪已趨緩,但疫苗的施打順序與狀況依然受到國人矚目。

BNT疫苗接種順序引發熱議 18-22年齡段受到最多討論

預約接種相關討論中,關於「BNT疫苗接種順序」話題討論熱烈,網友支持與反對的立場參雜,其中「認同年輕族群先打BNT疫苗」的民眾,普遍認為因年輕族群尚未輪到疫苗施打,優先施打BNT疫苗是可接受且合理的,說到「18-22哪裡是優先名單,他們是最後排到的人欸」,也有不少網友質疑22歲以上未接種的民眾,是因爲當初未勾選意願或挑選疫苗廠牌,才導致尚未打到疫苗的狀況,提到「我40歲至少有3次機會施打了,你已經錯過幾次機會了?」。

BNT施打順序網友討論輿情。 Social Lab社群實驗室/製圖
BNT施打順序網友討論輿情。 Social Lab社群實驗室/製圖

而另一方面,「不同意年輕族群先打BNT疫苗」的民眾則有不同的觀點,就有網友表示「12至17歲只能打BNT可以理解,18歲至22歲為何不能照排序打AZ?」,認為可接受無法施打其他疫苗的年輕族群,成為施打BNT疫苗的優先順位,但不能理解可接種其他疫苗年齡層,卻能優先施打的原因。此外,也有無法施打AZ疫苗的第九類民眾,表達自己不在優先施打BNT疫苗順位的無奈。

無論你願意施打哪種疫苗,施打疫苗後仍要遵守防疫規範,落實社交距離及做好個人衛生防護,保護自己也是守護身邊的人。

觀看原文→ https://bit.ly/3kYrUMm

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

新冠疫苗

延伸閱讀

台中65歲以上可打第二劑AZ疫苗了!預計9月15日開打

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

黃鐙輝一家「打不到疫苗」被嗆挑疫苗!妻怒嗆:打什麼我自己挑

美CDC:突破感染率不到萬分之一!老人、慢性病風險高

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。