快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

國際疫苗抵台 一波波

疫苗示意圖。(路透)
疫苗示意圖。(路透)

國際疫苗抵台一波接一波,昨(5)日早、晚各有一批AZ疫苗抵台,總數81.04萬劑。統計自8月以來,台灣透過政府採購、他國政府捐贈,及鴻海/永齡、台積電及慈濟共同捐贈的國際疫苗,抵台總數量為350.56萬劑;展望後續,最快9月中旬前還有BNT及AZ疫苗近100萬劑將抵台。

指揮中心昨日上午公布,一批由波蘭政府捐贈的40萬劑AZ疫苗昨日清晨抵台,隨後在下午的記者會,指揮官陳時中再度宣布,我國透過COVAX平台獲配的41.04萬劑AZ疫苗,下午運抵桃園國際機場。

總計自8月至今,台灣自海外進口的國際疫苗總數目為350.56萬劑。進口數量雖然比不上7月423.8萬劑,但是由鴻海/永齡、台積電及慈濟共同捐贈的第二批BNT疫苗,外傳本周也有約90萬劑將抵台;此外,日本政府3日也宣布再度捐贈AZ疫苗44萬劑給台灣等三個國家,其中台灣可分配到6.4萬劑,最快9月中旬可抵台。

儘管自7月以來,我國自海外進口的國際疫苗數量已愈來愈多,但相較於台灣所採購的各廠牌國際疫苗,至今實際到貨率約3%至33%之間。

總計至今台灣已接到海內疫苗共計1,362萬劑,近半數是各國政府捐贈。

根據疾管署統計,台灣疫苗接種的人口涵蓋率43.77 %,而且絕大多數民眾只打了一劑。前疾管署長蘇益仁日前指出,Delta變異株流行後,各家疫苗的保護力都下降,國外已在打第二、第三劑了,台灣還在衝第一劑覆蓋率,這是一個很大的賭博,他建議應保護容易重症的老年人,優先讓更多老年人打第二劑,才能有效減少重症和死亡。

陳時中日前也指出,9月6日後二級警戒將繼續維持、不降級,估計要BNT疫苗陸續抵台後,每天以20萬劑速度接種,於10月達到疫苗接種率六成之後,才有可能進一步的降級。

新冠疫苗 AZ疫苗 BNT 台積電 Delta變異株 二級警戒 蘇益仁

延伸閱讀

COVAX第3批41.04萬劑AZ疫苗抵台 檢驗封緘後施打

長榮染疫機師定序明天出爐 陳時中:未來7天觀察第一波疫情

警示簡訊引民怨!陳時中:這次拉高規格發送 非收到就要採檢

中秋節可以烤肉嗎? 陳時中:維持7天觀察期

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。