青少年先打BNT「政策錯誤」 學者:面對Delta株應打滿第二劑再拚覆蓋率

台灣首批BNT疫苗昨天清晨抵達。圖為BNT輝瑞疫苗示意圖。美聯社
台灣首批BNT疫苗昨天清晨抵達。圖為BNT輝瑞疫苗示意圖。美聯社

首批BNT疫苗抵台,優先提供十二至廿二歲青少年施打,遭台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春批評「根本是錯誤政策」,指揮中心未思考到Delta變異株,應優先打滿二劑疫苗,不該優先施打青少年族群。國外學者對於台灣仍拚第一劑接種覆蓋率也感到憂心,警示台灣別犯了跟澳洲一樣的錯誤。

國內外學者紛紛針對台灣疫苗接種政策給予建言。金傳春表示,台灣疫苗數量不足,Delta變異株橫行國際,對台灣具極大威脅,現階段應先針對重症死亡的高風險族群,打滿第二劑,待國內疫苗供貨充足後,再規畫給青少年族群施打。

金傳春表示,面對Delta變異株,各國努力接種第二劑因應,且許多疫苗接種第一劑後,免疫反應會快速下降,需趁有免疫記憶時,即時施打第二劑給予刺激。

打BNT該知道的事 製表/陳雨鑫
打BNT該知道的事 製表/陳雨鑫

她也強調,指揮中心現在也未有足夠證據顯示,優先施打青少年族群,是降低重症死亡率或是控制疫情的關鍵,指揮中心宜考慮提升第二劑接種率。

指揮中心指揮官陳時中表示,除非疫苗馬上全到貨,否則疫苗施打機會及公平性的問題「永遠無解」。他表示,AZ與高端疫苗已開放一到十類,莫德納開放至第九類五十三歲以上族群,只有青少年族群未在名單內,才會優先開放BNT給青少年施打。至於長者第二劑規畫,得視疫苗進貨速度才能規畫,現階段仍以滿足第一劑接種為主。

澳洲墨爾本大學兒科教授、WHO免疫策略專家諮詢小組成員馬爾霍蘭(Kim Mulholland)昨於全球科學媒體中心舉辦的「疫苗安全與有效性」線上說明會,分析台灣疫苗接種政策,他指出,澳洲曾因自我感覺良好輕忽疫苗接種,籲台灣別犯了跟澳洲一樣的錯誤。

澳洲著重邊境管理,七月初澳洲僅七%人口完整接種二劑疫苗,Delta入侵後,新確診人數屢創新高,至今仍未受到控制。

倫敦帝國學院全球傳染病分析中心主任弗格森(Neil Ferguson)也警示,施打率低是危險的,嚴守邊境不是長久之計,應提高疫苗施打率,而施打第二劑是「緊急的」也是「必須的」。

新冠疫苗 Delta變異株 高端疫苗 傳染病 疫情 BNT

延伸閱讀

能不能打高端疫苗?需要補第三劑嗎?新冠感冒化無可避免

邊境管制非長久之計 澳洲學者籲提高疫苗涵蓋率

基隆2疫苗不良反應求助無門 謝國樑:疫苗政策要有溫度

防疫險買氣趨緩 疫苗險21天來理賠金增2倍

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。