快訊

中二補選後仍不得安寧 顏家沙鹿豪宅以4500萬低於市價一半售出

她發現南部薪資比苗栗低 返鄉工作只是「南科」一夢?

QA整理包/何時開打、哪些副作用?學生接種BNT疫苗注意事項

台灣首批93萬劑輝瑞BNT疫苗2日上午7點運抵桃園國際機場。記者鄭超文/攝影
台灣首批93萬劑輝瑞BNT疫苗2日上午7點運抵桃園國際機場。記者鄭超文/攝影

台灣首批93萬劑輝瑞BNT疫苗本月2日早由盧森堡國際貨運航空班機載運,7點運抵桃園國際機場,檢驗封緘後9月23日起開放施打。學生施打前要注意什麼?《聯合新聞網》為大家整理學生施打BNT疫苗注意事項。

Q:哪些學生可以施打BNT疫苗?

A:首波BNT疫苗將開放12至17歲學生對象造冊接種,其餘再優先提供18至22歲大學生及民眾至預約平台意願登記及預約。

Q:何時開放學生接種BNT疫苗?

A:本月2日上午7點第一批93萬劑BNT疫苗已抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露第二批91萬劑BNT疫苗也將在1週內運抵,教育部表示,本次接種疫苗以校園接種為原則,預計自今年9月23日起,接種順序自高中/五專起依序安排接種

衛福部已妥適規劃接種作業及流程,並訂有「COVID-19疫苗校園接種作業程序建議指引」供學校遵循,包括接種前準備與注意事項、醫師接種評估、接種疫苗後觀察、學生回家後注意事項提醒等。

Q:校園學生施打BNT疫苗方式為何?

A:12~17歲依照造冊校園集中接種,不需要意願登記;或依通知書至地方政府衛生局指定合約醫療院所施打疫苗。

校園集中接種比照流感疫苗簽署家長同意書,直接到國中、高中校園透過班級分批施打。

教育部表示,若學生接種疫苗後有不舒服的狀況,或是自願到醫療機構接種疫苗者,可以向學校申請疫苗假,不會列入出缺席紀錄,以3天為原則(含接種當日),必要時得延長;家長如有請假照顧孩子的需求,也可申請防疫照顧假。

Q:家有12~17歲青少年但未在學怎麼辦?

A:指揮中心表示,12至17歲若不在校如自學、輟學,請至疫苗預約平台登記及預約並至醫療院所接種,自行下載疫苗接種須知及意願書,搜尋「疫苗校園接種作業」,同樣需監護人同意。

Q:若家長和學生對施打與否意見不同呢?

A:指揮中心表示,學生施打一定要有家長同意書,但學生本人仍可拒絕施打。

Q:首批BNT疫苗如何保存?保存期限為何?

指揮中心指出,本批疫苗為多劑型包裝,每瓶6人份,需於-60至-90°C超低溫冷凍保存,若轉置到2~8°C冷藏設備,可保存1個月,本批效期至2022年1月15日。

Q:施打BNT疫苗後副作用有哪些?

A:BNT與莫德納都屬於mRNA疫苗,BNT常的副作用為「注射部位疼痛」,發生率為54.2%、疲倦53.1%、頭痛52.6%、肌肉痛44%、畏寒31.9%、關節痛26.4%、發燒大於38度7.9%。

若接種後發現,接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒,或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫診斷治療,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

教育部條列年滿12到15歲者接種後常見副作用,包括注射部位疼痛,發生頻率90.5%,以及疲倦77.5%、頭痛75.5%、肌肉痛42.2%、畏寒49.2%、關節痛20.2%、發燒24.3%;16歲以上者接種也會有副作用,發生頻率比上述略低。

打BNT該知道的事 製表/陳雨鑫
打BNT該知道的事 製表/陳雨鑫

Q:過敏性休克和心肌炎發生率高嗎?

A:指揮中心專家李秉穎表示,要注意過敏性休克心肌炎2項嚴重不良反應,過敏性休克發生率大約百萬分之2到5,比傳統疫苗的百萬分之一高一點點,不過還算少數,只要接種後在場觀察30分鐘沒問題,之後再出現過敏性休克的機率很低。

心肌炎發生在年輕族群的機率約百萬分之幾十,男性比較容易出現,目前認為可能是和自體免疫、也就是個人體質有關。雖然西方國家有人因心肌炎喪命,但死亡率沒有超過百分之10,大部分症狀輕微,以支持性治療後就會恢復。若打了第一劑發生心肌炎,第二劑就不建議再接種mRNA疫苗,可改打腺病毒載體疫苗或蛋白質疫苗。

李秉穎提醒,施打mRNA疫苗後,1個月內都要注意自己的身體狀況,如果1星期內有心悸、呼吸急促及胸痛,就要趕快就醫。

醫師黃軒表示,心肌炎為非常罕見的副作用,以美國為例,約300名因疫苗引發心肌炎的患者中,95%皆為輕症,且至今無人因此死亡。相較之下,兒童沒打疫苗的死亡率約.03%至0.22%,比心肌炎機率大上許多。

Q:和成人相比,兒童及青少年比較少有重症或死亡案例,為何仍需接種疫苗?

A:醫師黃軒表示,除了保護孩子們免於染疫,也能防止在校傳染給同學及師長,在家傳染給父母與風險更高的長輩。

Q:哪些學生建議不要施打BNT疫苗?

A:對疫苗成分有嚴重過敏反應者不予接種,若目前正在發燒、或患有急性中重度急病者,建議待病情穩定以後再打,若有疑慮可詢問醫師後再評估是否要接種。

Q:學生集體施打會不會暈針?

A:指揮中心專家張上淳表示,暈針主因太緊張或心理因素引起暈眩,呼籲施打時避免太擁擠、也不要看別人打,可降低暈針風險。

避免暈針有2點要注意的地方,首先,注射地點要通風良好,其次應避免密集排隊擠著等候,確保施打環境舒適,人與人之間不要太靠近,不要一直看著別人施打,避免心理愈來愈緊張。

Q:18-22歲年輕族群如何施打BNT疫苗?

A:陳時中表示,BNT疫苗除開放12歲到17歲造冊接種,有登記意願、尚未接種過疫苗的18歲至22歲民眾也可優先接種。屆時會從17歲往下打到12歲,打完後18至22歲則會一起開打。後續再依疫情趨勢、接種狀況及疫苗到貨情形等綜合評估規劃對象。

新冠疫苗 BNT 過敏反應

延伸閱讀

QA整理包/BNT疫苗將到貨 18至22歲族群優先登記、預約完還能再加選嗎?

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

BNT約起來! 元氣網整理10大QA一次搞懂

首批93.2萬劑BNT疫苗抵台 張淑芬、顏博文接機 陳時中連說多次「感謝」

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

花蓮縣警局主任祕書方世君今天上午疑似敗血症病逝。他在18日施打第3劑BNT疫苗後,出現發燒症狀,26日到花蓮慈濟醫院急診...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。