10人在台灣完整接種疫苗仍染疫 皆為輕症個案

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。聯合報系記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。聯合報系記者謝承恩/攝影

指揮中心今天公布,目前有10例在台灣完整接種2劑COVID-19疫苗,仍發生突破性感染個案,為8例本土病例與2例境外移入,但皆為無併發症的輕症個案。

中央流行疫情指揮中心統計,截至8月29日,共計逾88萬人已接種2劑COVID-19疫苗,但接種後滿14天、符合完整接種定義的約66萬人,分別為44萬人接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗、22萬接種莫德納(Moderna)疫苗。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前統計10例突破性感染個案,皆是接種AZ疫苗,但都屬無併發症的輕症個案;另目前尚未出現完整接種莫德納疫苗後仍染疫的個案。

莊人祥說,10例突破性感染個案,包含8例本土個案與2例境外移入;10例當中有5例完成定序,包含4例最早在英國發現的Alpha變異株,以及1例最早在印度發現的Delta變異株,為日本境外移入個案。

此外,指揮中心今天公布新增5例境外移入個案,其中3人曾接種疫苗。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,其中2名本國籍人士7月自阿拉伯聯合大公國入境,2人都在今年1到2月間接種中國國藥疫苗,但雙雙皆於5月在杜拜確診染疫。

羅一鈞表示,2人當初返台入境及檢疫期滿採檢皆為陰性,但8月30日因工作需求採檢確診,但檢驗Ct值高,代表病毒量低,研判是先前確診過導致,根據病史與疫苗接種狀況屬突破性感染。

而另名曾接種疫苗仍染疫的個案,是自尼加拉瓜入境的50多歲本國籍女性,羅一鈞說,這名女性曾於8月下旬接種1劑嬌生(J&J)疫苗,但接種後尚未滿14天,因此並非完整接種後突破性感染個案。

新冠疫苗 莊人祥

延伸閱讀

COVID-19患者逾92%痊癒 北市1本土改判境外移入

桃機人員證實AZ疫苗將到貨 莊人祥:下午統一說明

郭台銘談為台灣保留3000萬劑BNT 中央願接手討論

BNT疫苗學生先打 指揮中心揭4大常見不適症狀

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。