快訊

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

學生打BNT憂集體暈針 張上淳:2撇步降低風險

指揮中心舉行記者會說明。第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
指揮中心舉行記者會說明。第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

外界擔心,青少年族群打BNT疫苗恐集體暈針。指揮中心專家張上淳表示,暈針主因太緊張或心理因素引起暈眩,呼籲施打時避免太擁擠、也不要看別人打,可降低暈針風險。

輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗最快9月中開放12歲至17歲青少年族群造冊施打,但美國有學生接種BNT疫苗後集體暈針,國內如何因應備受矚目。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天下午在疫情記者會中表示,集體施打疫苗時確實比較容易出現暈針的狀況,主要是排隊等候時,看到前面的人打疫苗,內心多少會有一些壓力。

張上淳說,另外也可能是緊張等心理因素,引起交感神經變化,導致暈眩感或短暫失去意識,幾秒之後就會恢復,這也是普遍說的暈針。

他指出,暈針較常出現在學校替學生大量接種的場合,以往接種H1N1疫苗時也曾看到很多暈針的案例,未來會在衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)開會時特別提醒,也會請衛生局特別注意。

張上淳表示,避免暈針有2點要注意的地方,首先,注射地點要通風良好,其次應避免密集排隊擠著等候,確保施打環境舒適,人與人之間不要太靠近,不要一直看著別人施打,避免心理愈來愈緊張。

新冠疫苗 BNT

延伸閱讀

BNT擬延長間隔接種時間 陳時中:目標拉高第一劑涵蓋率

高端疫苗累計4例死亡個案 指揮中心要查是否同批號

Delta病毒擴散強 年輕人染疫若重症菜瓜布肺跟一輩子

美CDC稱視Delta為新病毒 張上淳:圍堵邊境很重要

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。