疫苗造冊遭質疑 雲縣、嘉市府:均按照中央標準

嘉市被指疫苗造冊官員多,嘉義市長黃敏惠(右二)今天駁斥「竹篙湊菜刀」。記者林伯驊/攝影
嘉市被指疫苗造冊官員多,嘉義市長黃敏惠(右二)今天駁斥「竹篙湊菜刀」。記者林伯驊/攝影

針對有媒體報導雲林縣、嘉義市疫苗接種第二類對象「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」過多,嘉義市、雲林縣政府今天皆表示,均按照中央的分類標準造冊。

民進黨籍嘉義縣立委蔡易餘昨天在臉書(Facebook)PO文,公布全國疫苗接種第二類維持防疫體系之重要官員人數,各縣市造冊排行榜前4名,分別為彰化縣、雲林縣、南投縣、嘉義市。中央各部會第二類為1710人,嘉義市有3842人,今天有媒體、社群報導地方官員疫苗施打造冊問題。

嘉義市長黃敏惠今天表示,中央釋出這些數據是何居心?嘉義市是按照中央的分類標準來造冊,第二類「維持防疫量能-中央及地方政府防疫人員」,包括警察、消防、環保、民政、社政與衛生等防疫人員,這群人都在第一線,嘉義市警察造冊近700人,以地方政府規模來看,如果低於這個數字,就令人不解。

黃敏惠說,嘉義市疫苗涵蓋率已達52.16%,施打率是全台第二高,市府這麼努力的施打疫苗,就是要讓市民有最好的防護,讓大家早日回歸日常生活,這才是最重要。

黃敏惠指出,疫苗完全是中央掌握,現在拿這個議題打地方,完全沒有意義。嘉義市COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的確診人數是全台最低,這樣的成果,則是所有市民的努力與配合,非常不容易。

雲林縣政府新聞處長羅楚東表示,縣府相關疫苗申報皆符合中央的標準,也獲中央的核備後進行施打。

羅楚東指出,雲林縣造冊申報的第二類對象「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」5499人,除了官員,還包含有第一線防疫人員,即地方官員及相關業務人員、縣府及鄉鎮市公所支援快篩站的工作人員,以及協助防疫工作的村里鄰長。縣府對於部分人士罔顧事實,刻意扭曲,深感遺憾。

據中央流行疫情指揮中心規定,為維持防疫體系運作,相關防疫人員與醫護人員均列為公費疫苗接種的優先施打對象,包含第一類「維持醫療量能-醫事人員」及第二類「維持防疫量能-中央及地方政府防疫人員」。

其中第2類對象為「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」、「衛生單位第一線防疫人員」以及「港埠執行邊境管制之海關檢查、證照查驗、人員檢疫及動植物檢疫、安全檢查及航空安全等第一線工作人員」等。

新冠疫苗

延伸閱讀

嘉市造冊官員3814人太多? 黃敏惠斥:竹篙湊菜刀

嘉市普發現金2000元對象 黃敏惠:限8/24前設籍

嘉市普發2千現金領取資格出爐 要這時間點之前設籍

影/嘉市每人發2000元要入籍多久? 黃敏惠這麼說

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。