快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

【重磅快評】BNT從試藥躍升為藥品 台灣藥局何時給買?

BNT疫苗一週前取得美國食藥署核發的全球首張完全授權藥證,脫離過多管制,取得「商品」身份,可以廣告、行銷、自由販售。美聯社
BNT疫苗一週前取得美國食藥署核發的全球首張完全授權藥證,脫離過多管制,取得「商品」身份,可以廣告、行銷、自由販售。美聯社

郭台銘、台積電、慈濟基金會卯足勁奔走國際,搶買的第一批BNT/輝瑞九十餘萬劑新冠疫苗今天黃昏可望運抵台灣。甫於一週前取得美國食藥署〈FDA〉核發的全球首張完全授權藥證的此疫苗,性質從「試藥」躍升為「藥品」,脫離過多管制取得「商品」身份,可以廣告、行銷、自由販售,但台灣的疫情指揮中心會同意消費者上藥局買輝瑞嗎?至少在可預見的半年、一年,希望不大。

台灣今年五月新冠疫情猛爆前,靠吹噓掩飾防疫模範生瀕臨破滅假象,五月之後打不到疫苗,民眾只能預約接種,剩下的就是苦等,寄希望於口沫橫飛的防疫指揮中心,但變不出疫苗是難堪的事實,而且情況持續惡化;指揮中心面對疫苗早是杯弓蛇影。

新冠肺炎去年被指定為第五類傳染病,以其強大的傳播力,中央依「傳染病防治條例」、「藥事法」授與許多幾乎是滴水不漏的管制手段,其中一項便是疫苗由中央統一採購,排出接種計畫表冊,要民眾按照中央的規定行事。中央統籌疫苗供應可以說出不少理由,尤其疫苗賣方市場全球都在搶,中央統籌勉強說得通,尤其民眾是防疫弱勢,想打疫苗只有官府一途。

照說取得完整藥證的BNT疫苗,民營藥廠可自行申請進口,經過衛福部審查發給藥證後,就如同流感疫苗,民眾可以自費上藥局買不同牌子的疫苗接種;審查時程可能半年,或更久些。不過台灣狀況不同,新冠肺炎特別條例的授權留了模糊空間,讓中央一些取巧、不明確的管制措施得以延續。

民眾對新冠疫苗的知識,早已突破指揮中心設下的障礙而迅速增長,這由BNT單選或複選預約接種人數迅速暴增至三百五十萬可見一斑。尤其見到BNT在不同國家、疫區執行高達四萬六千餘例三期人體試驗樣本,涵蓋不同人種、醫療條件差異,更大增對BNT的信心。以色列最近對BNT副作用的研究,疫苗組、對照組的樣本各高達八十八萬餘人,加倍證實BNT的可靠及安全。

指揮中心有什麼手段來延緩BNT的市場自由販賣?當然有,只要不解除新冠肺炎第五類傳染病歸類,疫苗管制就能延續下去;其他手法還有繼續認定疫情嚴重,不終止指揮中心任務;拖延BNT在台灣的藥證申請也是一途,讓BNT只能維持以緊急使用授權〈EUA〉資格進口,讓台灣民眾還是無法自行選擇新冠疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

以色列BNT疫苗安全研究 揭25種潛在副作用、不良事件發生率

QA/BNT今晚到!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

負面聲量更勝AZ疫苗!高端開打滿一週 副作用討論度衝上第一名

研究:施打莫德納疫苗所產生的抗體 比BNT疫苗多

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。