快訊

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

【即時短評】疫苗「慢慢慢」 「衝衝衝」何在?

行政院長蘇貞昌(中)30日上午視察中央流行疫情指揮中心,與指揮官陳時中(左)、副指揮官陳宗彥(右一)、召集人張上淳(右二)接受採訪。記者曾原信/攝影
行政院長蘇貞昌(中)30日上午視察中央流行疫情指揮中心,與指揮官陳時中(左)、副指揮官陳宗彥(右一)、召集人張上淳(右二)接受採訪。記者曾原信/攝影

行政院長蘇貞昌在政壇以強勢作風聞名,更素以高執行力自豪,從過去「衝衝衝」到現在的「有政府會做事」,口號展現自負與霸氣。然而,在人民面對疫情威脅的性命存亡時刻,正需要政府帶頭披荊斬棘取得疫苗,採購進度卻只見「慢慢慢」,對於民間有意協助,更被質疑是「擋擋擋」。

去年全球疫情大爆發,台灣維持8個多月的本土零確診紀錄,政府不斷以「國際防疫模範生」形象大內宣,未料今年的機師染疫事件延燒成社區感染後,不但光環瞬間消失,對比國外已啟動大規模疫苗施打,台灣更宛如平行時空,最基本的疫苗需求都捉襟見肘。

對於各界質疑政府疫苗採購政策跳票,到貨量嚴重不足,執政黨不斷以國際疫苗缺貨及中國打壓等因素開脫,讓鴻海創辦人郭台銘忍不出跳出來喊話,要幫政府採購BNT疫苗;但面對的,卻是政府的冷處理,以及關卡重重的採購簽約程序,最終耗時近兩個月才正式簽約。

以結果論,疫苗終於買到了,但在虛耗過程中,疫苗遲一刻來,就是持續讓人民暴露在風險中,更造成許多寶貴生命喪失。雖政府一再宣稱沒有卡關,但遊戲規則掌握在政府手中,變與不變只在為政者一念之間,再多繁文縟節都只是藉口,怕功勞被民間搶走、甚至被貼上「民間能、政府不能」的標籤,恐怕才是「不能說的秘密」。

對比先前堅持振興券收1千元的強勢立場,即便黨內派系圍攻,蘇揆仍展現「雖千萬人吾往矣」的態度。若此份膽識與氣勢,能撥一點為民間團體開道,放下不知所謂的面子與堅持,解決的不但是政府頭痛難題,民眾也會感念在心。

相較於郭台銘的積極「搶貨」,更可見蔡政府的消極被動。可嘆的是,風塵僕僕的郭台銘,今天還要吃蘇貞昌的軟釘子。但蘇揆遇到民間協助疫苗採購就變得小鼻子小眼睛,不禁讓人納悶,「衝衝衝」的氣魄而今安在哉?

新冠疫苗 蘇貞昌 振興券 郭台銘

延伸閱讀

蘇貞昌稱已預購次世代疫苗 藍委:到貨完全沒問題?

影/非洲豬瘟成產業考驗 蘇貞昌:過不去全倒閉 過得去大好過

蘇貞昌:非洲豬瘟若擴散 全台無豬肉可吃

明年有3千萬BNT+2千萬莫德納? 柯文哲:重點要買到

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。