快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

日本莫德納疫苗有異物 食藥署:將清查嚴格把關

捷克贈送3萬劑莫德納疫苗,食藥署今天表示,最快9月6日驗畢。日本近期發現西班牙生產的莫德納疫苗混入異物,食藥署強調,日本的問題批號疫苗與台灣不同,將清查嚴加把關。

捷克政府捐贈3萬劑莫德納的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗昨天抵台,衛生福利部食品藥物管理署今天發布新聞稿表示,此批疫苗批號為3004493與3005238,效期分別至明年1月12日、2月3日,目前已完成數量批號清點、冷鏈查核與600劑樣品抽取,並將樣品攜回食藥署實驗室進行檢驗。

近期日本施打的莫德納疫苗被發現部分混入異物,根據日本共同社報導,是由莫德納委託西班牙藥廠ROVI代工生產疫苗。

食藥署研究檢驗組組長王德原接受媒體電訪證實,先前台灣自購的莫德納疫苗,也是由西班牙藥廠ROVI生產,但經過檢驗都沒問題。

至於本次捷克贈送的3萬劑莫德納疫苗,王德原坦言,與日本莫德納疫苗出自同一家藥廠的機率很高,目前了解日本有3個批號疫苗停用,1個批號繼續使用。

食藥署研究檢驗組科長許家銓表示,捷克贈送的莫德納疫苗,是否也是ROVI藥廠生產,還待進一步釐清,但目前已清查來台的莫德納疫苗,確定與日本問題批號不同,食藥署將向日本厚生勞動省進一步詢問相關訊息。

王德原指出,莫德納疫苗抵台後,食藥署會進行外觀、鑑別、pH值、純度、不純物、RNA含量、RNA包覆率、細菌內毒素、無菌等試驗;其中外觀檢查項目,就可看出是否有混入異物。

王德原強調,對於COVID-19疫苗會嚴加把關,若有問題絕對不會放行,這批莫德納疫苗審查檢驗作業最快9月6日完成,若經審查文件資料與檢驗皆合格,食藥署將盡速核發封緘證明書。

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】郭董3千萬劑BNT疫苗還要再走一段天堂路?

食藥署公布聯亞EUA會議記錄 專家對變異株保護力存疑

捷克贈「3萬劑莫德納」有2批號 效期最長到明年2月

蘇貞昌:疫苗陸續到貨 可往更年輕族群施打

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。