快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

羽球/戴資穎泰國賽復仇陳雨菲奪冠 戴姊曝致勝原因

BNT疫苗發威 逾百萬「莫迷」跳船

BNT疫苗開放登記後27個小時,累計近300萬人勾選。示意圖。 記者劉學聖/攝影
BNT疫苗開放登記後27個小時,累計近300萬人勾選。示意圖。 記者劉學聖/攝影

近兩百萬劑BNT疫苗尚未抵台,卻已衝擊國內疫苗接種現況,開放登記後二十七個小時,累計近三百萬人勾選BNT,除了讓第六輪高端疫苗接種率持續下探,第七輪AZ疫苗預約情形也不如預期,甚至高達一○七萬名單選「莫迷」跳船,「非莫不打」族群僅剩九十二萬。

被網友稱為「郭董」牌疫苗的BNT,已成國人新寵,二十七日下午二時開放登記,截自二十八日下午五時,多達二九九萬多人勾選,連帶動搖莫德納疫苗的強勢地位,八月廿一日系統關閉前,仍有一九九萬人「非莫不打」,廿八日平台重啟,納入BNT為選項,至下午五時,單選莫德納者只剩下九十二萬人,百萬名鐵粉跳船。

第七輪AZ預約接種於昨天十時起開跑,截至昨下午五時,一百萬名符合接種資格者中,共六六萬九二九九人完成預約,占比為百分之六十六點八二;以往開放莫德納或AZ預約接種,當天預約比率均衝破八成。

第七輪預約接種將於明天中午十二時收單,指揮中心發言人莊人祥表示,第七輪預定九月三日至十日開打,成功預約者如不想打AZ,想改打BNT疫苗,須等到九月十一日才能至預約平台更改選項。

至於七月十九日前意願登記選擇AZ疫苗,且不在第七輪預約名單者,若想加選BNT,則可在八月三十一日下午四時後至平台更改意願。

此外,高端疫苗整體接種率也受到影響,二十三日開打當天接種率近九成三,但逐日下滑,到了二十八日僅剩八成一。指揮官陳時中分析,接種情況緩步下降中,主因為疑接種疫苗後發生不良反應事件,造成心理影響,而其他疫苗廠牌也影響到施打率。

全國意願登記截至昨天下午五時,總共有一千二百八十九萬八百三十人完成登記,獨鍾莫德納者九十二萬,單選BNT者十九萬多人,AZ十六萬多人,高端則還不到三萬人。

捷克政府捐贈我方三萬劑莫德納疫苗昨日下午抵達,莊人祥表示,待後續檢驗封緘作業完成,將投入疫苗施打計畫。

新冠疫苗

延伸閱讀

郭台銘談為台灣保留3000萬劑BNT 中央願接手討論

第7輪預約AZ想變心換BNT 9月11日才可改選

第六輪高端施打「臨時爽約」 要等8/30才能加選BNT

想選BNT卻擔心要重新排隊? 莊人祥教這樣選排序不影響

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。