郭台銘談為台灣保留3000萬劑BNT 中央願接手討論

鴻海創辦人郭台銘。 圖/聯合報系資料照片
鴻海創辦人郭台銘。 圖/聯合報系資料照片

鴻海創辦人郭台銘今晚透露,BNT表態明年疫苗為台灣保留3000萬劑額度可能性。指揮中心發言人莊人祥對此表示,中央願接手討論採購量,另透露已超前部署向AZ表態明年度採購意願。

郭台銘今天晚間在臉書(FaceBook)貼文指出,BNT在台灣直到8月3日取得緊急使用授權(EUA)後投產,客製化標籤的BNT疫苗,希望首批能在9月中秋節前後分批抵達,今年已被承諾到貨數量大約是800萬劑至900萬劑;他也向BNT探詢,明年疫苗為台灣保留3000萬劑額度的可能性。

指揮中心指揮官陳時中過去多次強調,今年度國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗政策以擴大第1劑疫苗涵蓋率為目標,但明年策略勢必轉換成增加施打第2劑人口,甚至是第3劑加強劑,「超前部署」尋找明年度疫苗貨量、避免疫苗貨量吃緊將成為關鍵。

莊人祥今天晚間告訴中央社記者,除明年已經有訂了2000萬劑的莫德納(Moderna)疫苗,近日阿斯特捷利康(AZ)也已經向指揮中心詢問明年採購COVID-19疫苗意願。

莊人祥透露,指揮中心已向AZ表態明年度台灣希望取得的COVID-19疫苗數量,但他也重申,現在都只是表態,還未到簽約階段,不方便說明疫苗數量,若有好消息一定盡快向外界報告。

針對BNT明年願意保留台灣3000萬劑,莊人祥樂見其成。他解釋,未來國內將會有許多接種過BNT疫苗的民眾,若需要加打第3劑疫苗,在專家尚未建議開放混打前,施打BNT疫苗者仍然只能接種同廠牌疫苗。

今年的BNT疫苗是由民間捐款,台積電、鴻海永齡基金會及慈濟購買共1500萬劑,莊人祥表示,明年的BNT疫苗不論是國內所需要的貨量或費用等,中央都願意接手與BNT公司討論,指揮中心現階段也都持續與藥廠直接聯繫,相信雙方溝通管道不成問題。

新冠疫苗 莊人祥 疫苗 BNT 郭台銘 阿斯特捷利康 永齡基金會 台積電

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗能混打嗎?爭議解決與政策解套

找BNT談判明年為台灣保留3000萬劑 郭台銘:獲不錯回應

197萬人登記BNT 游梓翔:歷史必將為郭台銘記上一筆

第六輪高端施打「臨時爽約」 要等8/30才能加選BNT

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。