快訊

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

新聞眼/民意炸鍋才轉彎 還要爭功搶話語權

昨天BNT疫苗開放意願登記,短短三小時就有197萬人登記。 記者劉學聖/攝影
昨天BNT疫苗開放意願登記,短短三小時就有197萬人登記。 記者劉學聖/攝影

英系立委「聯合聲明」再出手,這次打著為十八、十九歲青年族群請命打BNT名義。但只要稍有記憶就不難發現,政府對BNT疫苗的態度起初十分消極,如今不僅同意了當初自家人口中的「統戰疫苗」復必泰進口,民進黨內如今還為要給誰先打,陷入話語權、搶功之爭,前後對照,實為諷刺。

昨天BNT疫苗開放意願登記,短短三小時就有一九七萬人登記,相較於已開放了三波的高端疫苗共計七十五萬人登記,踴躍許多。如此基層最真實的民意,執政黨立委們自然是掌握到了,昨天不只英系集結發聲,後來連新潮流立委周春米、林宜瑾也發出共同聲明,力挺BNT疫苗優先施打的青年對象應擴大。

但BNT交易案一路下來,民進黨政府是阻礙者的角色早已是司馬昭之心,民進黨立委王定宇甚至用「做了一個夢」影射復必泰不等於BNT,且有統戰色彩。

如今眼看民意難擋,綠委搖身一變,從「阻擋者」想化身「爭取者」,髮夾彎過得又快又急,卻臉不紅氣不喘,不禁讓人感嘆,若這些綠營民代們能更早替民眾請命,促成BNT早日來台,是否不致發生因疫情消逝的八百條人命。

蔡政府近幾次重大施政決策有個共通點,即政治考量起初都凌駕民意之上,等到民意炸鍋再來大轉彎。從五倍券堅持收一千元,避免和馬政府消費券一樣,最終在綠委感受民意反彈下妥協改免費發券;到宜蘭高鐵選址案,加上這次BNT事件,都顯示出民進黨政府決策與民意脫鉤的情況。

每回政策大轉彎,把政府前後發言拿來對照,自相打臉狀況屢見不鮮,但真正覺得痛的卻是老百姓,蔡英文前天針對疫苗議題說的「把政治成見放下」,理應從自己決策圈做起。

新冠疫苗 復必泰 高端疫苗 疫情 髮夾彎 蔡英文 王定宇

延伸閱讀

呼應英系立委 綠委也呼籲年輕人優先施打BNT疫苗

新北接種高端疫苗 1死亡1嚴重不良反應

破歷史紀錄!3小時湧入197萬人想打BNT疫苗

BNT意願登記之亂 完整掌握施打BNT十三大QA

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。