快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

疑新冠疫苗致死累計663例 消基會籲從寬給付受害救濟金

消基會今開記者會呼籲政府完整公開說明疫苗施打政策與受害救濟補償制度,並從寬認定受害救濟補償,早日讓受害者及其家屬安心。圖/消基會提供
消基會今開記者會呼籲政府完整公開說明疫苗施打政策與受害救濟補償制度,並從寬認定受害救濟補償,早日讓受害者及其家屬安心。圖/消基會提供

據中央流行疫情指揮中心資料,截至25日,已累計663件疑似因接種疫苗致死案例,其中540例接種AZ疫苗、119例接種莫德納、4例接種高端疫苗。消基會今指出,AZ、莫德納疫苗分別在施打73天、26天後才出現死亡案例,反觀高端疫苗,開始施打迄今僅5天,已傳出4例施打後死亡個案,呼籲政府完整公開說明疫苗施打政策與受害救濟補償制度,並從寬認定受害救濟補償,早日讓受害者及其家屬安心。

消基會指出,依傳染病防治法規定,民眾有接受預防接種的法定義務,且因預防接種而受害者,得請求救濟補償,救濟補償措施並籌措其補償金的財源則應向疫苗供應者徵收一定金額,充作預防接種受害救濟基金。

消基會說,面對已不幸逝世的663位國人生命,消基會盼政府機關能積極出面說明每個死亡或重大不良案例的可能原因,儘快給因接種疫苗而重大傷病者或死者家屬一個清楚的交代,協助家屬接受救濟補償,並公布具體調查結果,而不是只聽到指揮中心說「打疫苗利大於弊」,未見採取更積極迅速的作為。

消基會整理國外各媒體報導指出,香港針對接種疫苗後出現傷亡情況,最高可獲賠港幣300萬元(約新台幣1080萬元);日本則承諾若有人因接種疫苗死亡,家屬可一次性領到4420萬日圓賠償金(約新台幣1100多萬);南韓也針對所有疫苗引發的副作用進行救濟,包含住院和任何醫療費用;英國則推出疫苗副作用救濟計畫,最高可給付12萬英鎊(約新台幣480萬)。

消基會建議,對於疫苗施打政策與受害救濟補償制度,政府應儘速向國人完整說明,提供完整而透明資訊,同時效法先進國家作法,對於申請受害救濟補償案件,從寬認定,儘速給予救濟,早日讓受害者及其家屬安心,平息社會的不安。

新冠疫苗

延伸閱讀

防疫打疫苗副作用 消基會籲受害救濟從寬從速

陳時中:高端安全性比照國際 10月可望月產百萬劑

盼開放18、19歲學子打BNT 嘉義市為大學新鮮人發聲

自購AZ疫苗抵台 26.5萬劑到貨

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。