快訊

藍刺客出擊!羅智強聲量成北高活棋、陳以信靠她助攻戰台南

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑

冷眼集/取得BNT疫苗說詞反覆 民心已冷

指揮中心證實BNT疫苗將印「復必泰」字樣。圖/美聯社
指揮中心證實BNT疫苗將印「復必泰」字樣。圖/美聯社

談了大半年的BNT疫苗終於即將到貨!指揮中心證實,這批疫苗印有「復必泰」及「上海復星」等中文字樣。指揮官陳時中表示,為了即將開學的青少年族群,只要符合原廠出貨、安全有效,政府都願意爭取。陳時中所言甚是,卻刻意淡化之前因名稱讓疫苗卡關,讓國內陷入疫苗荒的責任。

對於政府昔日堅持要求BNT疫苗不能有「復必泰」標籤,延宕疫苗抵台時間等坊間傳聞。陳時中過去被詢問時,未正面回應、只打太極,「貼標籤是製造疫苗中最不花時間的事」。

如今,提早進貨的BNT疫苗外盒將印有「復必泰」簡體字,指揮中心抬出冠冕堂皇的理由,說是基於BNT疫苗可讓青少年學生族群接種,「早一天進來,能讓家長、老師、學生可早一天安心,政府都願意爭取」。

除了老師、學生,其他民眾呢?還有多少百姓仍在苦等疫苗?只因為執政者的政治考量,從疫苗採購、到民間想出錢、出力,還被設下層層障礙,延宕疫苗到貨,難怪有立委批評指揮中心因「復必泰」三字讓疫苗卡關,陳時中必須「向冤魂道歉」。

陳時中對此卻僅輕描淡寫表示,當時沒有那個能力,「手頭沒有跟人家去買的條件」;發言人莊人祥更說,「沒有簽約,廠商手上就算有現貨也不會來問我們要不要」。相較於韓國政府官員親自出面搶疫苗的積極態度,我國防疫官員連拿出曾經努力的藉口都懶。

為何昔日遲遲無法簽約,不就因指揮中心「逢中必反」,想繞過擁有大中華代理權的上海復星等政治考量所致?

如今,繞了一大圈,BNT還是以印有簡體字「復必泰」的樣貌出現,浪費的不只是時間,更失去了八百多條寶貴的生命。這幾天針對BNT疫苗的說詞,前後雙標,更顯露蔡政府將防疫和人民生命放兩旁,政治利益擺中間。不論指揮中心如何強調取得疫苗的決心,民眾早已灰心。

新冠疫苗 復必泰 疫苗 莊人祥 陳時中

延伸閱讀

陳時中曝接種高端後2死 致死原因都和這有關

各牌疫苗將陸續抵台? 陳時中透露:年底7成覆蓋率有望

BNT疫苗不只學生能打 陳時中:將開放登記意願

延宕BNT進口...藍委促「向冤魂道歉」 陳時中:當時沒能力

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。