快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

打高端後猝死 醫解析「主動脈剝離」有多危險

心臟科醫師建議,民眾打疫苗前應檢視是否有三高等慢性病,由醫師評估後再接種。本報資料照片
心臟科醫師建議,民眾打疫苗前應檢視是否有三高等慢性病,由醫師評估後再接種。本報資料照片

國產高端疫苗8月23日起開放接種,至今累積4例死亡個案,包括桃園56歲陸姓專欄作家、桃園44歲糖尿病的溫姓男子、蘆洲39歲彭姓男子以及基隆40多歲女性。指揮中心發言人莊人祥說,首例死亡的陸姓作家,解剖結果初步判定為主動脈剝離合併心包填塞。心臟科醫師建議,民眾打疫苗前應檢視是否有三高等慢性病,由醫師評估後再接種。

首例接種高端死亡的網路專欄作家陸之駿,莊人祥今公布解剖結果,初步判定主動脈從心臟及心包膜有破裂,引起心包膜填塞,合併心因性休克而過世,後續仍需要法醫判定。基隆40多歲女性也因主動脈剝離死亡,指揮官陳時中說,另外3名個案尚未進行解剖,基隆個案主動脈剝離是主診斷,確切死因尚待司法相驗。

新光醫院心臟內科主治醫師鍾伯欣表示,主動脈剝離主要分為A、B兩種類型,B型是純粹降主動脈剝離,A型則包含升主動脈剝離,又以升主動脈剝離風險較高。他解釋,升主動脈剝離是從心臟連接主動脈源頭開始裂開,會影響腦部血流,並一路往心臟裂開,可能造成主動脈及延伸心包膜產生獨立「假腔」,進而導致心包膜填塞。

鍾伯欣指出,心包膜包覆在心臟外層,保護每天跳10萬下的心臟,不會與其他器官產生摩擦,心包膜內有微量潤滑液,讓心臟在心包膜內正常跳動,不會產生誤差。若因為心肌梗塞、主動脈剝離、或嚴重撞擊大量出血的急性外傷,產生大量液體填充心包膜腔室空間,會導致心臟無法正常跳動,若心包膜整個填塞,心臟無法正常收縮舒張,就會開始亂跳,出現嚴重心律不整甚至心跳停止。

他提到,主動脈剝離會影響心臟功能,除了心包膜填塞,另外一個就是冠狀動脈無血流,就是俗稱心肌梗塞。去年藝人黃鴻升(小鬼)因主動脈剝離,堵住負責心臟跳動的右冠狀動脈,導致心跳停止離世。

鍾伯欣表示,無論新冠或流感疫苗,接種後會讓身體產生免疫反應,包括心跳加速、血壓增高、增加新陳代謝等,若20多歲年輕人打疫苗,身體免疫反應會比較強烈,反倒是長輩打疫苗後反應沒那麼強烈。

鍾伯欣說,心血管疾病好發族群,包括男性超過45歲、女性55歲或停經超過5年,或長期抽煙、有三高(高血壓、高血脂、高血糖)其一。但高齡長輩、慢性病者先前大多已施打疫苗,現在尚未接種者,大多不符合一到十類的年輕族,但其實這些年輕族群反而沒有定期健檢習慣,可能有高血壓、膽固醇異常卻不自知,建議接種疫苗前可向醫師諮詢評估。

新冠疫苗 主動脈剝離 高端疫苗

延伸閱讀

男打高端亡妻控「丈夫被增重」 指揮中心致歉:是目測

延宕BNT進口...藍委促「向冤魂道歉」 陳時中:當時沒能力

陸姓作家打高端後死亡 指揮中心揭死因:沒必要公布疫苗批號

45萬長者可望於第七輪打二劑 本周公布最新規畫

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。